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    味噌とチーズのペーストがウマい!ジューシーナスボートの作り方

    ズッキーニボートなど〇〇ボートが話題になっていますが、今回はナスをボートに見たて、カマンベールチーズと味噌を混ぜたペーストを塗り、こんがりと焼きました。

    和洋折中な味わいで、おつまみにもぴったり!あさつきが良い香りと食感をプラスしています。アツアツ、ジューシーで美味しいですよ。

    材料(2人分)

    • ナス:2本
    • カマンベールチーズ:50g
    • 合わせ味噌:大さじ1
    • あさつき:大さじ1
    • 酒:少々
    カマンベールチーズはあらかじめ常温に戻しておきます。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ナスの下準備

    洗ってヘタを取ったナスに、写真のように格子状の切れ目を入れます。

    ボウルにかぶるくらいの水を入れ、切ったナスをさらしておきます。

    STEP2:ペーストの材料を合わせる

    小さいボウルに、潰したカマンベールチーズ、味噌、あさつき、酒を合わせます。

    滑らかになるまでよく混ぜます。

    STEP3:ナスを加熱する

    先ほどのナスの水を捨て、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけます。

    600Wで2分、レンジ加熱して柔らかくします。

    STEP4:ペーストを塗って焼く

    ナスの表面に先ほどのペーストをまんべんなく塗り、強に設定したトースターで3分ほど焼きます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛り付けて、完成です。

    作り方のコツ

    ナスはアクがあるので、必ず水にさらして使いましょう。さらしてからレンジ加熱することで、柔らかくジューシーになります。

    簡単に作れるので、あと1品欲しいときやお酒の肴にもおすすめ。女性に嬉しい発酵食品+意外とヘルシーなので、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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