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魚×魚のコラボが意外とイケる!かまぼこをアレンジ「サーかま」の作り方

お正月のおせちに欠かせないかまぼこですが、意外と箸が伸びなかったり、余ってしまったり...。

今回は、そんなかまぼこをおいしくオシャレにアレンジしました。サーモンを挟んで、ピリっとわさびを効かせた大人味に仕上げています。

お正月にかまぼこが残ったら「チーかま」ならぬ「サーかま」をいかがですか?

材料(2〜4人分)

  • かまぼこ:1本(紅でも白でも)
  • スモークサーモン:50g
  • わさび:お好みで
  • 白すりごま:適宜
  • ごま油:適宜

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を切る

かまぼこは6〜8等分に切り、真ん中に半分の深さの切り込みを入れます。

スモークサーモンは叩くように細かく切ります。

STEP2:サーモンを挟む

かまぼこの切り込みに、少しはみ出るくらいの量のサーモンを詰めます。

同様にすべてのかまぼこにサーモンを挟みます。

STEP3:完成!

お皿に移し、わさびとすりごまをお好みの量乗せ、ごま油をほんの少し垂らしたら出来上がりです。

作り方のコツ

わさびを抜けば、お子様でもいただけますよ。パクパク止まらない美味しさで、お酒にもよく合います!

ちょこんと乗ったサーモンが可愛らしく、目でも楽しめてお正月のおもてなしにもぴったり!

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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