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旬の季節に試したい「タラと白菜のスープ」の作り方

冬に旬を迎えるタラや白菜はとっても美味しいですよ。

ここでは、タラと白菜を使ったスープの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 生タラ:2切れ
  • 白菜:2~3枚
  • 長ねぎ:白いところと青いところを、それぞれ5cm 程度
  • 生姜:小さじ1~2(すりおろし)
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2~2/3
  • 塩:ひとつまみ
  • コショウ:少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:タラの下ごしらえ

タラの切り身に、やや強めに塩、コショウして下味をつけます。

STEP2:野菜を切る

白菜を1cm幅くらいの短冊切りにします。長ねぎは、白い部分を斜め切りしにして、青い部分を小口切りにします。

STEP3:スープを沸かす

小鍋に2カップくらいの水を沸かし、鶏がらスープの素を溶かします。

STEP4:野菜を煮る

中火にかけたまま、小鍋に白菜と長ねぎを入れます。

煮立ったら、おろしたしょうがを入れます。

フタをして、弱火で10分程度煮ます。

STEP5:タラを切る

表面の水気をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切ります。

STEP6:タラを煮る

タラを入れ、中火にしてタラに火が通るまで、3分程度煮ます。

STEP7:味を調える

塩、コショウで味を調えます

STEP8:完成!

器に盛り付けてできあがりです。

作り方のコツ

白菜と長ねぎを弱火でじっくりとくたくたになるまで煮込むのがポイントです。

(image by 筆者)

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