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1分あればソース完成!「ツナのサワークリームパスタ」の作り方

忙しくて時間がないけど、疲れてヘトヘトだけど、おいしいパスタが食べたい!…そんなときにはこのレシピを作ってみては?

ソースは、材料3つと塩こしょうをボウルでサッと数十秒まぜ合わせれば出来上がり。あとは茹でたてのパスタと和えるだけで、おいしいツナのサワークリームパスタが完成します。

材料(1~2人分)

  • パスタ:150g
  • ツナ缶:3分の1缶
  • 生クリーム:80ml
  • レモン汁(生果汁、瓶入りどちらでもOK):大さじ1
  • 塩こしょう:適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:パスタを茹で始める

沸騰したたっぷりお湯でパスタを指定の時間茹でます。今回は7分茹でました。

茹でている間にソーズ作りをします。

STEP2:ツナ・生クリーム・レモン汁をボウルに入れる

ボウルにツナ・生クリーム・レモン汁を入れます。

STEP3:ツナ・生クリーム・レモン汁をまぜ合わせる

ボウルに入れたツナ・生クリーム・レモン汁を箸やヘラなどでサッとまぜ合わせます。ヨーグルト状にトロリと固まります。

レモンの量を多くするとマヨネーズほどの固さになります。それもおいしいですよ。

STEP4:ボウルに塩こしょうを入れてまぜ合わせる

ヨーグルト状に固まったツナのサワークリームに塩こしょうを入れてまぜ合わせ、味を調えます。これでソースは完成です。

STEP5:茹でたてのパスタをボールに入れる

パスタが茹であがったら、しっかりと湯切りをして熱々のうちにボウルに入れます。

湯切りが足りず、水分の多い状態でボールに入れると、全体の味がぼやけてしまいますので注意!

STEP6:パスタとソースを和える

パスタが熱いうちにボールのなかでソースと和えます。

STEP7:完成!

しっかりとソースを絡めたパスタをお皿に盛り付ければ完成です。

作り方のコツ

パスタの湯切りだけはシッカリと!このポイントさえ押さえれば成功間違いなしです。

お好みで揉み海苔や小ねぎのみじん切りをトッピングにどうぞ。

また、このサワークリームソースは、ツナだけではなくタラコやシーフードミックスとも相性抜群です。さらににそこにキノコ類を加えると、深みのある味わいになり、おもてなしにもピッタリな1品となりますよ。

(image by 筆者)

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