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濃厚ソースがおいしい!スモークサーモンのクリームパスタの作り方

スモークサーモン入りのクリームパスタの作り方です。スモークサーモンだからこそ出る味!なんともいえない香りが口の中に広がります。

牛乳と生クリームダブルで作った濃厚クリームソースがパスタと絡まっておいしいですよ。

材料(3人分)

  • パスタ・・・240g
  • スモークサーモン・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • いんげん・・・3~4本
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • コンソメスープの素・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 牛乳・・・400cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • 醤油・・・5~6滴
  • 白ワイン・・・大さじ1

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:玉ねぎを炒める

フライパンでマーガリンを熱し、千切りした玉ねぎを弱火~中火の間で1~2分炒めます。

STEP2:スモークサーモンを加える

スモークサーモンを加え、さっと炒めます。

STEP3:薄力粉を加える

さらに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

STEP4:牛乳を加える

粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、弱火で1~2分へらを使って炒めます。

STEP5:インゲンと白ワインを加える

長さ2cmに切った冷凍インゲンと白ワインを加えてさっと混ぜ、次の工程へ進みます。

STEP6:生クリームを加える

生クリームを加え、全体にまざったら醤油も加えてさっと混ぜます。

味が調ったら、いったん火を止めます。

醤油を入れすぎてしまうとスモークサーモンの風味がでないので、味を調節する場合は塩コショウでしてください。

STEP7:パスタを茹でる

パスタを茹でます。お手元の袋に記載されている通りに茹でましょう。

ソース作りの前に茹で始めておくと効率がいいでしょう。袋に記載された時間でタイミングを調節してみてください。

茹であがったらザルにあげます。

STEP8:パスタとソースをからめる

ザルにあげたパスタをソースの中へ入れ、弱火でパスタ全体にソースを絡めます。

しっかり絡んだら火を止めます。

STEP9:完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

クリームソースは弱火で調理してください。焦げる場合がございますので注意しましょう。

(image by 筆者)

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