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生クリーム不要!「アスパラのクリームパスタ」の作り方

生クリームは使わず作ったクリームパスタのレシピをご紹介します。

アスパラとベーコンのうまみを生かしてるので、お子さんからお年寄りまで気に入っていただけると思います。

材料(3人分)

  • アスパラ・・・5本以上(お好みで)
  • ベーコン・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • コーン・・・大さじ1
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • コンソメスープの素・・・小さじ2
  • 牛乳・・・400〜600cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:アスパラ切る

アスパラは斜め薄切りにします。

あんまり細すぎると、柔らかくなってしまうので気を付けてくださいね。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄切りにします。

STEP3:ベーコンを切る

ベーコンは幅2〜3cmに切ります。

STEP4:具材を炒める

フライパンにマーガリンを熱し、具材を中火で炒めます。軽く塩コショウしましょう。

STEP5:薄力粉を加える

具材がしんなりしたら、薄力粉を加えます。

薄力粉の粉っぽさがなくなるまで、弱火で1分ほど炒めます。

STEP6:牛乳を加える

STEP5の粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えます。

STEP7:味付けをする

コンソメと鶏ガラスープの素、コーン加えた後、ゆっくりかき混ぜながら、とろみが出てくるまで弱火~中火のあいだで1〜2分煮込み、火を止めます。

STEP8:パスタを茹でる

鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でます。

茹であがったらザルにあけます。

茹で方は袋に記載されている通りに茹でてください。

STEP9:ソースと合わせる

茹であがったらパスタ全体にソースをからめます。

ソースが冷めた場合は、少し温めてからパスタを加えましょう。

STEP10:完成!

器に盛り付け粉チーズをかけます。完成です!

作り方のコツ

ここでは、アスパラとベーコンを使ったパスタにしましたが、具材をアレンジしてみてもいいですね。

ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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