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マヨネーズがポイント!さっぱり美味しい「梅とシラスの和風パスタ」の作り方

青じそ、梅干し、シラスに柴漬け。相性の良い和風の食材を使って、さっぱり美味しい和風パスタを作ってみました。

パリポリした柴漬けの歯触りが心地よくて、一度食べたらきっとまた作りたくなること間違いナシ!

材料(2人分)

  • スパゲッティ… 160g
  • 柴漬け… 大さじ1
  • シラス… 大さじ3~4
  • 梅干し… 1個
  • 白だし… 大さじ1
  • マヨネーズ… 大さじ1
  • オリーブオイル… 小さじ1
  • 塩… 適量
  • 青じそ… 6枚
梅干しは甘めのものを使いました。もし塩分が強い梅干しを使う場合は、味見をしながら白だしの調節をしてください。

「梅しそとシラスのパスタ」の作り方(調理時間:15分)

STEP1:柴漬けを刻む

柴漬けを粗めに刻みます。

STEP2:梅の準備をする

梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。

STEP3:合わせ調味料を作る

つぶした梅干しをボウルに入れ、白だしとマヨネーズを加えてよく混ぜあわせます。オリーブオイルは最後に加えてさらに混ぜます。

STEP4:青じそを切る

青じそを千切りにします。

STEP5:パスタをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩とスパゲッティを入れて、袋の指示通りにゆでます。

塩分濃度は、水1リットルあたり塩7gを目安にしてください。

STEP6:調味料と和える

スパゲッティがゆだったらザルにあけて水分を切り、STEP3のボウルに入れて梅ソースとよく混ぜ合わせます。

STEP7:盛り付けて完成!

お皿にスパゲッティを盛り付けます。上に刻んだ柴漬け、シラスを散らし、青じそを天盛りにしたらできあがりです。

おわりに

食べるときは、全体を混ぜてどうぞ!ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

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