\ フォローしてね /

時間がないときでも簡単!練りうにで作る「うにクリームパスタ」のレシピ

ここでは、練りうにで作る「うにクリームパスタ」のレシピをご紹介します。

パスタを茹でているあいだにウニのソースが出来ちゃうから、アッという間に作れます。人が集まるパーティーのときにも重宝するレシピですよ。

材料(2人分)

  • パスタ・・・160g
  • 練りうに(瓶入り)・・2/3〜1瓶
  • 卵黄・・・2個
  • コーヒーフレッシュ・・・6個
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 刻み海苔・・・適量

作り方(調理時間:10〜15分)

STEP1:パスタを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。

袋に記載されている通りにパスタを茹でましょう。

STEP2:ソースを作る

ボウルに練りうに、卵黄、コーヒーフレッシュ、醤油を入れます。

多少、うにの粒が残るくらい混ぜましょう。

STEP3:パスタをザルにあげる

茹であがったパスタはザルにあげます。

STEP4:ソースとあわせる

STEP2のソースの中に茹であがったパスタを入れ、さっと混ぜます。

STEP5:完成!

器に盛り付け、刻み海苔を添えます。完成です!

作り方のコツ

コーヒーフレッシュの代わりに生クリームを使う場合は、大さじ2の量をお使いください。

ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。