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最後の一滴まで飲み干せる!塩味スープパスタの作り方

スープパスタのスープは味付けのためだけでなく、おいしくいただけてこそ!ということで、作ったスープも最後まで飲みきれる、塩味のスープパスタの作り方です。

あっさりしてるけどしっかり麺に絡むので、筆者宅でも人気のメニューです。

材料(3人分)

  • パスタ・・・240~300g
  • 茹で卵・・・3個
  • 長ネギ・・・5cm
  • 水菜・・・適量
  • 豚ばら肉(ハーフカット)・・・9枚
  • 白ごま ・・・少々

スープの材料

  • 水・・・ 1200cc
  • 鶏がらスープの素 ・・・大さじ3
  • 塩・・・ 15g
  • みりん ・・・大さじ2
  • ゴマ油 ・・・小さじ1
  • チューブのニンニク ・・・2cm
  • チューブの生姜 ・・・2cm
  • レモン汁 ・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:スープを作る

鍋にたっぷりの湯を入れて沸騰させ、火を弱めてスープの材料をすべて入れます。入れ終えたら肉を加え、肉の色が変わったら火を止めます。

STEP2:水菜を切る

水菜は長さ3cmくらいに切ります。

STEP3:白髪ネギを作る

長ネギを5cmくらいに切り、ネギの白い部分だけを千切りします。

切り終えたら冷水に約10分間つけ、ザルに取り出します。

STEP4:パスタを茹でる

鍋に湯を沸かし、パスタを入れて茹でます。

茹であがったらザルにとります。

パスタはお手元の袋に記載されている通りに茹でましょう。

STEP5:盛り付ける

パスタはお好みの器に盛り付けます。

STEP6:スープを加える

器にスープを入れます。肉はこのタイミングで入れてもいいですし、あとにしてもOKです。

スープが冷めている場合は必ず温めてから入れましょう。

STEP7:トッピングする

パスタに水菜と白髪ねぎを添えます。

STEP8:卵と白ゴマをのせる

半分に切った茹で卵と白ごまをのせてます。

STEP9:完成!

これで完成です!

作り方のコツ

スープは出来上がったときに一旦火を消しますが、パスタが茹であがりそうになったらとろ火で温めておくと時短で仕上げられると思います。

(image by 筆者)

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