\ フォローしてね /

材料を切って炒めるだけ!「ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ」の作り方

ここでは、「ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ」の作り方をご紹介します。

材料を切って、サッと炒めるだけの簡単パスタレシピ!時間がない時にもおすすめです。バターと醤油の香りが癖になりますよ!

材料(2人分)

  • パスタ・・・160g
  • ベーコン・・・3枚
  • コーン・・・大さじ2
  • ほうれん草・・・半束
  • 塩コショウ・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:パスタを茹でる

鍋に湯を沸かし、パスタを入れて茹でます。

茹で終えたらザルにあげ、湯を切った後オリーブオイルを全体にかけ混ぜます。

パスタは袋に記載されている通りに茹でましょう。

STEP2:具材を切る

ベーコンは幅2cm位に切ります。ほうれん草は水で良く洗い、3cm位に切ります。

STEP3:具材を炒める

フライパンにバターを入れます。少し溶けたらベーコンを加え、中火で30秒位炒めます。

STEP4:コーンを加える

STEP3にコーンを加え、30秒位炒めます。

STEP5:ほうれん草を加える

STEP4にほうれん草を加えます。軽く塩コショウし、弱火~中火の間の火加減で30秒程炒めます。

しっかり炒めてしまうとほうれん草がふにゃふにゃになるので、サッと炒める程度で次の工程へ!

STEP6:パスタを加える

STEP5にパスタを加え、塩コショウで味付けします。

次に醤油を鍋肌から入れます。少し火を強めにし、全体に絡めましょう。

STEP7:完成

器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ・注意点

STEP6の「鍋肌から入れる」とは、鍋の中の具材や煮汁に直接入れるのではなく、鍋の縁からつたわせるように加えることを意味しています。

ぜひ試してくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。