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牛乳を使って作る!「鶏肉とほうれん草のクリームパスタ」のレシピ

今回ご紹介するのは、ホワイトソース系のパスタ、「鶏肉とほうれん草のクリームパスタ」のレシピです。

缶詰のホワイトソースや生クリームがなくても大丈夫。牛乳でホワイトソースを作りますので、ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉:100g〜150g
  • ニンニク:1片
  • 玉ねぎ:中1/2
  • ほうれん草:2束
  • パスタ:1人分
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 牛乳:200cc
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

鶏胸肉はそぎ切りの薄切り、ニンニクは薄切り、玉ねぎはくし切り、ほうれん草は5cmの食べやすい長さに切ります。

STEP2:お湯を沸かす

材料を切ったら、パスタを茹でる用のお湯を沸かします。

1人分の少ない分量の場合は、深い鍋より浅いフライパンなどの方が、少ないお湯で茹でる事ができます。

STEP3:ニンニクを炒める

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、中火で加熱します。

STEP4:具材を炒める

ニンニクに少し焦げ目が付いたら、鶏胸肉と玉ねぎを入れて炒めます。

鶏胸肉に火が通ったら、ほうれん草を入れて炒めます。

STEP5:パスタを茹でる

具材を炒めるタイミングで、パスタを茹で始めます。

浅い鍋でパスタを茹でる時は、パスタがお湯の中で対流しませんので、ときどきかき混ぜてください。

STEP6:ホワイトソースを煮詰める

パスタを茹で始めたら、牛乳と少量の塩を加えて煮詰めます。

牛乳を煮詰めていきますので、塩は少なめに入れてください。

STEP7:コショウを振る

牛乳が煮詰まって、フライパンの底が見えそうになったら火を止めて、コショウを振ります。

STEP8:仕上げ

パスタが茹で上がったら、お湯を切ってソースのフライパンに入れて混ぜ合わせます。

STEP9:完成

ざっくり混ぜたらお皿に盛り付けます。完成です!

おわりに

今回、ホワイトソースを少なめに作っています。たっぷりからめたい場合は、牛乳の分量を倍にして、小麦粉大さじ1を加えて煮詰めてみてください。

ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

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