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生クリームを使わないのに濃厚!「トマトとチキンのクリームパスタ」の作り方

生クリームを使わず作るクリームパスタ、「トマトとチキンのクリームパスタ」のレシピをご紹介します。

たくさん収穫したトマトをたっぷり入れました。チキンとトマトの相性は抜群!濃厚だけどアッサリしてる美味しいパスタです。

材料(3人分)

  • パスタ・・・240g
  • トマト・・・3〜5個(小さめ)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • コンソメスープの素・・・小さじ3
  • 牛乳・・・500〜600cc
  • 醤油・・・5〜6滴
  • トマトケチャップ・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは千切り、鶏肉はひと口サイズに切ります。

トマトはヘタを取りクシ型に切ります。

STEP2:具材を炒める

フライパンにマーガリンを入れ、玉ねぎと鶏肉を加えます。

塩コショウをして弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

弱火にし、蓋を閉めて1分ほど蒸し焼きにします。

STEP3:薄力粉を加える

STEP2の蓋を開け、薄力粉を加えます。

粉っぽさがなくなるまで丁寧に炒めます。薄力粉が馴染んだら次の工程へ。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を少しずつ加え、弱火で2〜3分炒めます。とろっとしてきたら塩コショウとコンソメスープの素を加え混ぜます。

混ざったら次の工程へ進みます。

STEP5:ケチャップを加える

STEP4にケチャップを加えて混ぜます。

STEP6:トマトを加える

STEP5にカットしたトマトを加えます。味を調えて1分ほど煮込み、醤油を加えます。

ソースが出来たら一旦火を止め、パスタが茹であがるまで待ちます。

STEP7:パスタを茹でる

パスタを茹でます。袋に記載されている通りに茹でてください。茹であがったらザルにあけましょう。

STEP8:ソースをからめる

茹であがったパスタをしっかり湯切りします。STEP7のソースを温め湯切りしたパスタを加えます。

ソースが全体にパスタにからんだら火を止めます。

STEP9:完成!

器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

生クリームを使わないタイプのクリームパスタです。ヘルシーな仕上がりですが、味は濃厚に感じます。

パスタをゆで上げたときはしっかりと湯切りしてください。また、ソースを温める場合は沸騰しないように注意してください。

(image by 筆者)

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