\ フォローしてね /

包丁を使わない簡単レシピ!「納豆とジャコの和風パスタ」の作り方

納豆を使った和風パスタのレシピをご紹介します。

具材を切ったりしないし、めんつゆで味付けするのでとっても簡単です!すぐ出来るのでランチの強い味方です。

材料(1人分)

  • パスタ・・・80g
  • 納豆・・・1パック
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ2〜3
  • 塩コショウ・・・少々
  • 麺つゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1〜2
  • 顆粒カツオだし・・・小さじ1/2
  • ごま油・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:パスタを茹でる

鍋に湯を沸かし、パスタを入れて茹でます。

茹であがったらザルにとります。

パスタは袋に記載されている通りに茹でましょう。

STEP2:炒める

フライパンにごま油を熱し、STEP1のパスタを入れて中火で炒めます。付属のタレで味付けした納豆を全部入れましょう。

STEP3:麺つゆを加える

塩コショウ、顆粒カツオダシ、麺つゆを加え、中火のままサッと炒めます。

STEP4:じゃこを加える

STEP3にちりめんじゃこを加え、さっと炒めます。

STEP5:完成!

器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

納豆を混ぜる場合は、あまり糸を引かないように、そっと混ぜてからフライパンに加えてください。

ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。