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    パンにも合う洋風常備菜!「にんじんと長ねぎのコンソメ煮」の作り方

    忙しいときにあると助かる常備菜ですが、いつも同じものになりがち。たまにはこんな洋風の常備菜はいかがでしょうか。

    今回ご紹介するのは、にんじんと長ねぎのコンソメ煮。冷蔵庫で3~4日はもちますよ。

    材料(にんじん3本分)

    • にんじん…大3本
    • 長ねぎ…1本
    • にんにく…2かけ
    • オリーブオイル…大さじ1
    • コンソメ…顆粒1袋(4.5g)
    • 酢…大さじ2
    • 水…1と1/2カップ
    • 黒こしょう…適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:にんじんを細切りにする

    にんじんを洗って皮をむき、4~5cmの長さに切りスライサーで細切りにします。

    STEP2:長ねぎとにんにくを刻む

    長ねぎを洗って千切りにします。にんにくは皮をむき、芯をとって細切りにします。

    STEP3:炒める

    フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れ、温まったらにんじんと長ねぎ、にんにくを入れて炒めます。

    STEP4:水と調味料を加えて煮る

    しんなりしてかさが減ってきたら、コンソメと酢、水を加え混ぜます。ふたをして沸騰したら弱めの中火にして、水がなくなるまで煮詰めます。

    STEP5:完成!

    煮詰まったら火を止め、黒こしょうをたっぷりひいてサッと混ぜたら、器に盛って出来上がりです。

    作り方のコツ

    お好みでレーズンを入れてもおいしいです。

    そのまま食べるのはもちろん、ハムやツナなどと一緒にパンにはさんでも合いますよ。

    (image by 筆者)

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