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市販のルーも小麦粉も使わない!「ヘルシーカレー」の作り方

市販のカレールーは、小麦粉や増粘剤などが入っていたりしますよね。今回はカレールーや小麦粉を使わなくても、トロトロカレーが簡単に出来る裏ワザレシピをご紹介します。

秘密は、すりおろしたジャガイモ。じっくり煮込んだようなコクで、市販のカレーよりもおいしい!と筆者の家族にも大好評です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:200g(豚、牛などお好きな肉でOK)
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • ジャガイモ:2個
  • 赤ワイン:300cc(なければ水でも可)
  • サラダ油:適宜

調味料

  • コンソメ:10g
  • ターメリック:大さじ1
  • ガラムマサラ:大さじ1
  • ガーリックパウダー:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • クミンパウダー:大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは半月切り、人参は斜め切りにしましょう。共に食べやすい薄さでOKです。

STEP2:炒める

圧力鍋にサラダ油を薄くひき、中火に熱し、ジャガイモ以外の野菜と鶏肉を加えて炒めます。

5分ほどして肉の色が変わったら、クミン以外の調味料をすべて加えましょう。

STEP3:ジャガイモをすりおろす

鍋にジャガイモをすりおろして加えたら、全体に混ぜ合わせ、一旦火を止めます。

STEP4:煮込む

赤ワインを加えて蓋をし、圧力をかけて強火で1分加熱したら弱火にし、5分煮込みます。

火を止めてクミンパウダーを加え、ひと混ぜしましょう。

クミンパウダーは香りが飛びやすいので最後に入れます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけたら完成です!

作り方のコツ

蓋を開けると、長時間煮込んだようなとろみがしっかり付いています。冷凍保存もしやすいですね。

スパイスを買い揃えなくても、ターメリックやクミンなどがすべて入った市販のカレーパウダーで代用してもいいでしょう。

小麦粉ではなくジャガイモなので味がボヤけず失敗なし!すりおろすと甘みも引き立ちます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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