\ フォローしてね /

超簡単な裏ワザ!玉ねぎの辛み抜きには◯◯が抜群に効くらしい…!

辛みのある玉ねぎがどうも苦手・・・という方にお勧めの裏ワザです!砂糖を加えてもむだけ!簡単に美味しく食べられるようになります!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎを千切りします。ここではスライサーを使いましたが、ない場合は包丁で切ってください。切り終えたらボウルに入れます。

STEP2:砂糖を加える

STEP1に砂糖を加えます。

STEP3:良く揉む

砂糖を加え終えたら、砂糖が混ざってしんなりしてくるまで、手で揉みます。

STEP4:水にさらす

揉み終えたら、玉ねぎがつかるくらい水を加え、10分程さらします。

さらした後、2〜3回水ですすぎましょう。

STEP5:完成

水ですすいだ後、ペーパーなどでしっかり絞って水気を無くします。後はお好みの料理にお使いください。完成です!

作り方のコツ・注意点

玉ねぎをもむ時はしんなりするまで、しっかり揉みましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。