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冷凍パイシートでお手軽ごちそう気分!サーモン包みパイの作り方

パイの料理は作るのが大変と思いがちですが、冷凍パイの生地を使うと手軽に作ることができるんです!

ここではサーモンを使った包みパイの作り方を紹介します。パーティー等で喜ばれる1品ですよ!

材料(3〜4人分)

  • 冷凍パイシート・・・2枚
  • 刺し身用サーモン・・・300g前後
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エリンギ・・・2本
  • とろけるチーズ・・・大さじ3
  • マーガリン(玉ねぎとエリンギを炒める用)・・・大さじ1/2
  • マーガリン(サーモンソテー用)・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • タルタルソース(ここでは市販品)・・・大さじ3
  • 卵黄・・・1個分
  • 卵黄を伸ばす水・・・小さじ1
パイシートは冷凍庫から出して常温にしておきます。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは千切り、エリンギは縦5mm幅の細切りにします。

STEP2:具材を炒める

フライパンにマーガリンを熱してSTEP1を加え、軽く塩コショウします。弱火~中火の間で1〜2分、しんなりするまで炒めましょう。炒め終えたら一旦器にのせ、冷めるまで待ちます。

STEP3:サーモンをソテーする

フライパンにマーガリンを熱し、サーモンを加え炒めます。弱火~中火の間で片面1分くらいずつ、途中塩コショウしながら焼きます。焼き上げたら一旦器に取り出し、冷めるまで待ちましょう。

サーモンは刺し身用を使うのと、後にオーブンでも加熱しますので、ここでは表面に焼き色が付く程度でも問題ありません。

STEP4:パイシートを伸ばす

パイシートは2枚とも、麺棒などを使って、サーモンが乗るくらいの大きさにのばしておきます。

STEP5:サーモンをのせる

パイシートのうち1枚を広げ、真ん中にサーモンをのせます。

STEP6:タルタルソースをのせる

サーモンにタルタルソースをたっぷりかけます。

STEP7:具材とチーズをのせる

炒めた具材とチーズをのせます。

STEP8:生地のまわりに卵黄を塗る

STEP7の工程が終わったら卵黄と水を合わせたものを用意し、ハケ等で生地の周囲に塗ります。

STEP9:もう一枚の生地をのせる

STEP8の上にもう一枚のパイシートをのせ、下の生地で上の生地を包むように折りたたみます。たたみ終えたら、剥がれて中身が出てこないように、指やフォーク等でしっかり押しましょう。

STEP10:全体に卵黄を塗る

全体に卵黄と水を合わせたものを塗りましょう。

STEP11:オーブンで焼く

200度に温めておいたオーブンで15〜20分焼いてできあがりです。

STEP12:完成

さくっと切って召し上がれ!完成です!

作り方のコツ

ここで使ったサーモンはお刺身用ですので、加熱用の鮭を使う場合はソテーするときにしっかり焼いた方が安全だと思います。

加熱用の鮭を使われる場合は皮を取り、骨をきれいに取り除いてください。

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(image by 筆者)

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