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柚子ドレッシングで食べる、風味豊かなローストチキンサラダの作り方

柚子とチキンは絶妙の味。こんがりと焼けたローストチキンを使った贅沢なおかずサラダはいかがですか。

味の決め手は、なんといっても香りの高い柚子。さわやかな酸味のドレッシングで、鶏肉の美味しさがさらにひきたちます。

材料 (4人分)

  • ローストチキン… 150gくらい
  • サラダ野菜(ルッコラ、レタス、ホワイトセロリ、水菜、ベビーリーフ、ラディッシュなど)… ボウル1杯分
  • トマト… 1個
  • (A)柚子の果汁… 大さじ2
  • (A)柚子の皮(すりおろし)… 少々
  • (A)はちみつ… 小さじ2~3
  • (A)粒マスタード… 小さじ1/2
  • (A)塩… 小さじ1/3~1/2
  • (A)粗びきこしょう… 少々
  • (A)オリーブオイル… 大さじ1
ローストチキンがない場合は、鶏もも肉に塩、こしょうをふって、オーブンでグリルするか、フライパンでソテーしたもので代用できます。

ローストチキンの柚子サラダの作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜の準備をする

レタスなど大きな葉野菜は手でちぎって食べやすい大きさに、ホワイトセロリや水菜などは食べやすい長さに切ります。

ルッコラや貝割れなどは根元を切ってほぐします。ラディッシュは薄切りに。切り終わった葉野菜は冷水にさらし、よく水気を切っておきます。

STEP2:トマトを切る

トマトはヘタをとって、1cmくらいの角切りにします。

STEP3:ローストチキンを切る

ローストチキンは骨からはずし、食べやすい大きさに切ります。

STEP4:ドレッシングを作る

小さなボウルに柚子果汁→塩→粒マスタード、はちみつ→粗びきこしょうと柚子の皮を入れてよくまぜ、調味料がとけたらオイルを加えてドレッシングを作ります。

ドレッシングは混ぜる順番がポイントです。調味料をよく溶かしてから、オイルは最後に少しずつ入れてなじませましょう。

STEP5:完成!

サラダボウルに緑の野菜を盛り、上にローストチキンとトマトを盛り付け、STEP4のドレッシングをかけて出来上がりです。

サラダといってもボリューミーな1品。

作り方のコツ

美味しくだたくためにドレッシングは食べる直前に。かけてから時間をおくと水っぽくなるので気をつけましょう。

(image by 筆者)

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