\ フォローしてね /

バニラとチーズがとろける「雪見だいふくピザ」のつくり方

ピザ生地と雪見だいふく、チーズを焼くだけの簡単レシピ「雪見だいふくピザ」!これがとにかく美味しいんです。仕上げにハチミツやメイプルシロップをかけて、クアトロ・フォルマッジ風の甘じょっぱい、やみつきになる味わいをご堪能下さい。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapi
  • ここがオススメ!

    ひんやりアイスの甘さに、あつあつとろけるチーズの塩気が絶品!

  • 失敗なし!

    誰が作ってもおいしい手軽なごちそう!家族や友達とシェアしよう。

  • 話のタネに

    みんなが知ってる雪見だいふくのアレンジで、たのしい思い出話に花を咲かせて。

材料(1枚分)

  • ピザ生地(19センチ)…1枚
  • 雪見だいふく…ミニサイズ4個
  • ピザ用ミックスチーズ…ひとつかみ
  • メープルシロップ…お好みで
材料は大体でOK!雪見だいふくはミニサイズを使いましたが、普通サイズでも◎。4個なければ3個でも構いません。また、メープルシロップはない場合は、はちみつでもおいしく食べられます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:雪見だいふくを乗せる

ピザ生地に雪見だいふくを乗せます。

後から1/4にカットしやすいように、ミニサイズを4個乗せました。

STEP2:チーズをかける

細切りのピザ用チーズをかけます。

STEP3:焼く

魚焼きグリルで5分。強火にして加熱します。途中、焦げないように90度回転させます。

トースターやオーブンで焼いてもOK。焦げないように注意してください。

STEP4:取り出す

チーズが溶けたら焼き上がりです!

アイスが少し溶けて、完全には溶けない程度が食べ頃。4~5分で取り出しましょう!

STEP5:シロップをかけて完成!

お好みでメープルシロップをかけて完成です。雪見だいふくピザができました!

作り方のコツ

簡単にできるスイーツピザ。雪見だいふくのお餅部分がもっちりしておいしく、バニラアイスが溶けたところがトロッと甘くておいしい。メープルシロップをかけましたが、はちみつやチョコレートソース、シナモンをかけてもOK。

アイスとチーズの塩っ気が本当に合うの?と思うかもしれませんが、クセになりそうな塩あま味なんです!

乗せるだけの簡単メニューなので、ぜひ作ってみてくださいね。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。