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定番にオススメ!「カリカリジャコと大根サラダ」の作り方

どの家庭にも定番サラダがありますよね。我が家の定番サラダは大根サラダの上にカリカリに焼いたジャコをプラスしてドレッシングをかけた「カリカリジャコと大根サラダ」。

何度食べても飽きないし、さっぱりしてモリモリいけちゃいます。

材料(4人分)

  • 大根・・・5cmくらい
  • 水菜・・・1束
  • ジャコ・・・20g
  • ゴマ油・・・大さじ2

ドレッシング

  • ポン酢・・・大さじ3
  • みりん・・・小さじ1
  • チューブのにんにく・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根を切る

大根は皮をむき、千切りにします。切り終えたら水にさらし2〜3分さらした後しっかり水けを切ります。

大根の千切りはスライサーなどを使うと簡単にできます。

STEP2:水菜を切る

水菜は水で洗った後しっかり水切りし、長さ3cmくらいに切ります。

STEP3:ジャコを炒める

ゴマ油をフライパンに中火で熱し、ジャコを加え中火のままカリっとするまで炒めます。

STEP4:ドレッシングを作る

ボウルにドレッシングの材料を加え混ぜます。

STEP5:器に盛り付ける

しっかり水を切った大根を器に盛り付けます。

ここでの盛り方は高さを作るようなイメージで盛り付けてください。

STEP6:水菜をのせる

STEP4の大根の上に水菜をのせましょう。

STEP7:ドレッシングをかける

STEP6の上に炒めたジャコをのせ、ドレッシングを全体にかけます。

STEP8:完成!

完成です。アッサリしているので パクパクいけます。

作り方のコツ

ジャコは焼きすぎると焦げて苦くなるので、カリっとしたところで火を止めてください。注意しながら調理しましょう。

(image by 筆者)

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