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缶詰ではなく生のまま使う!「もうひとつのツナサラダ」の作り方

「ツナ(Tuna)」は、英語ではマグロ属に分類される魚の総称で、広くはカツオの類までを含めて「ツナ」と呼ぶこともあるそうです。

日本では、ツナというとオイル煮の缶詰、通称「ツナ缶」を思い浮かべる方がほとんどだと思います。マヨネーズと和えてサラダのトッピングに使うツナサラダは、ツナを使った定番料理のひとつです。

ここでは、ツナ(マグロ)を生のまま使った、「もうひとつのツナサラダ」の作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

  • マグロ(切り落とし):1/2~1パック
  • サニーレタス:4~5枚
  • 醤油:大さじ1/2
  • みりん:小さじ1/2
  • 白すりごま:小さじ1
  • 韓国海苔:4~5枚

ドレッシング

  • ポン酢醤油:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • コチジャン:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:サニーレタスの下ごしらえ

サニーレタスを洗って適当な大きさにちぎり、冷たい水に浸けておきます。

STEP2:マグロの下ごしらえ

マグロをやや小さめに切ります。

切ったマグロを醤油・みりんと和えます。

これ以降の手順にかかる数分間だけ浸けておきます。

STEP3:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

STEP4:お皿によそう

サニーレタスの水をしっかりと切って、お皿によそいます。

浸けておいたマグロを散らして、ドレッシングをかけまわします。

韓国海苔を散らして、白すりごまを振りかけます。

STEP5:完成!

できあがりです。

作り方のコツ

みりんで少し甘く味をつけたマグロに、ピリ辛のドレッシングをかけるところがポイントです。

ここでは韓国風の味付けにしましたが、フレンチドレッシングや和風のドレッシングも美味しいので、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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