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マリネ液に漬けるだけ!簡単「生ハムマリネ」の作り方

一見、手が込んでいるように見える生ハムのマリネですが、実はとても簡単に作れるんですよ。

マリネ液を作って具材と合わせるだけで、お店のようなマリネができあがります!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 玉ねぎをもむ砂糖・・・大さじ1
  • 生ハム・・・100前後

マリネ液

  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • すし酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ
  • コショウ・・・少々

作り方(調理時間:15分 ※冷やす時間を除く)

STEP1:玉ねぎをスライスする

玉ねぎは薄切りにし、スライスした玉ねぎに砂糖を入れ手でよくもみます。次に水にさらします。

10分ほどさらしたら、キッチンペーパーなどでしっかり絞って水気をなくします。

水にさらしている間にSTEP2とSTEP3をやりましょう。

STEP2:生ハムを切る

生ハムは食べやすいサイズか半分に切ります。

STEP3:マリネ液を作る

マリネ液の材料を合わせ混ぜます。

STEP4:チャック付きの袋に入れる

千切りした玉ねぎと生ハムをチャック付きの袋に入れます。

STEP5:マリネ液を加え混ぜる

玉ねぎと生ハムの入った袋にマリネ液を加え、軽くもんで冷蔵庫で15分ほど冷やします。

STEP6:完成!

器に盛り付けて、飾りがあれば一緒にかざります。完成です!

作り方のコツ・注意点

玉ねぎをスライスしたスライサーは100円ショップで購入したものです。

スライサーを使うと簡単にスライスできるのでお勧めですが、指を切る場合がありますので注意して使いましょう。

(image by 筆者)

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