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キュウリと玉ねぎであっさり仕上げ!「しめ鯖サラダ」の作り方

お刺身などで食べる“しめ鯖”をサラダの具材にしました。あっさりしていてとても美味しいです。

しめ鯖と玉ねぎを使ったサラダの作り方を紹介します。

材料(2〜3人分)

  • しめ鯖・・・1パック
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • キュウリ・・・1本
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1~2
  • ポン酢・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎをスライスする

玉ねぎは薄切りにし、スライスした玉ねぎに砂糖を入れ、手でよくもみます。

次に水にさらします。10分ほどさらしたらキッチンペーパーなどでしっかり絞って水気をなくします。

水にさらしている間に次のSTEPに進みます。

STEP2:キュウリを千切りする

キュウリは千切りします。

STEP3:しめ鯖を切る

しめ鯖は5mmくらいに切ります。

STEP4:キュウリと玉ねぎを混ぜる

ボウルに千切りしたキュウリと玉ねぎを入れ、塩コショウし混ぜます。

STEP5:しめ鯖とマヨネーズを加える

ボウルにしめ鯖とマヨネーズを入れ、全体を混ぜます。

さらにポン酢を加えて仕上げます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です!

作り方のコツ

玉ねぎは水切りしないとべちゃべちゃすることがありますので、しっかり水切りしましょう。

(image by 筆者)

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