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    キュウリと玉ねぎであっさり仕上げ!「しめ鯖サラダ」の作り方

    お刺身などで食べる“しめ鯖”をサラダの具材にしました。あっさりしていてとても美味しいです。

    しめ鯖と玉ねぎを使ったサラダの作り方を紹介します。

    材料(2〜3人分)

    • しめ鯖・・・1パック
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • キュウリ・・・1本
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ1~2
    • ポン酢・・・小さじ1/3

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎをスライスする

    玉ねぎは薄切りにし、スライスした玉ねぎに砂糖を入れ、手でよくもみます。

    次に水にさらします。10分ほどさらしたらキッチンペーパーなどでしっかり絞って水気をなくします。

    水にさらしている間に次のSTEPに進みます。

    STEP2:キュウリを千切りする

    キュウリは千切りします。

    STEP3:しめ鯖を切る

    しめ鯖は5mmくらいに切ります。

    STEP4:キュウリと玉ねぎを混ぜる

    ボウルに千切りしたキュウリと玉ねぎを入れ、塩コショウし混ぜます。

    STEP5:しめ鯖とマヨネーズを加える

    ボウルにしめ鯖とマヨネーズを入れ、全体を混ぜます。

    さらにポン酢を加えて仕上げます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です!

    作り方のコツ

    玉ねぎは水切りしないとべちゃべちゃすることがありますので、しっかり水切りしましょう。

    (image by 筆者)

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