1. 料理
    2. 自然のめぐみいっぱい!「わさび風味の山菜サラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    自然のめぐみいっぱい!「わさび風味の山菜サラダ」の作り方

    輝く季節の一瞬を切り取ったような、山菜のサラダ。山菜がもつ独特の苦みや味わいと、すがすがしいわさびの組み合わせが絶妙で、日本酒にもよく合います。ぜひ大人に食べていただきたい1品です。

    地味あふれる自然のめぐみをどうぞ召し上がれ!

    材料(2人分)

    • 山菜の水煮… 100g
    • キュウリ… 1本
    • カマボコ… 1/2本
    • マヨネーズ… 大さじ2
    • わさび… 小さじ1/2~
    • 白だし… 小さじ2
    • サラダ菜… 2枚

    わさび風味の山菜サラダの作り方(調理時間:15分)

    STEP1:食材の準備

    サラダ菜は水洗い、キュウリは斜め切りにしてから細切りに、カマボコは幅1cmくらいの短冊切りにします。

    STEP2:ボウルで混ぜる

    ボウルにさっと水洗いして水気をきった山菜、キュウリ、カマボコを入れ、白だしを加えて混ぜ、しばらくおきます。

    キュウリに下味がなじんだら、ザルにあけて汁をきります。

    STEP3:わさびマヨネーズを作る

    小さなボウルにマヨネーズとワサビを入れて、よく混ぜます。

    わさびの量はお好みで増量してください。

    STEP4:完成!

    器にサラダ菜を敷き、サラダを乗せたら、わさびマヨネーズを添えて出来上がりです。

    山菜とわさびマヨネーズは、あらかじめ混ぜてから盛り付けても良いのですが、複数の人にお出しする場合は、辛さに好みがあるので、まぜながら召し上がっていただくスタイルがおススメです。

    作り方のコツ

    わさびマヨネーズを作るときは、まんべんなく混ぜて、かたよりがないようにしましょう。どこか一部にわさびが固まっていると、食べたときに鼻にツーンときて辛い思いをします。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人