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自然のめぐみいっぱい!「わさび風味の山菜サラダ」の作り方

輝く季節の一瞬を切り取ったような、山菜のサラダ。山菜がもつ独特の苦みや味わいと、すがすがしいわさびの組み合わせが絶妙で、日本酒にもよく合います。ぜひ大人に食べていただきたい1品です。

地味あふれる自然のめぐみをどうぞ召し上がれ!

材料(2人分)

  • 山菜の水煮… 100g
  • キュウリ… 1本
  • カマボコ… 1/2本
  • マヨネーズ… 大さじ2
  • わさび… 小さじ1/2~
  • 白だし… 小さじ2
  • サラダ菜… 2枚

わさび風味の山菜サラダの作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材の準備

サラダ菜は水洗い、キュウリは斜め切りにしてから細切りに、カマボコは幅1cmくらいの短冊切りにします。

STEP2:ボウルで混ぜる

ボウルにさっと水洗いして水気をきった山菜、キュウリ、カマボコを入れ、白だしを加えて混ぜ、しばらくおきます。

キュウリに下味がなじんだら、ザルにあけて汁をきります。

STEP3:わさびマヨネーズを作る

小さなボウルにマヨネーズとワサビを入れて、よく混ぜます。

わさびの量はお好みで増量してください。

STEP4:完成!

器にサラダ菜を敷き、サラダを乗せたら、わさびマヨネーズを添えて出来上がりです。

山菜とわさびマヨネーズは、あらかじめ混ぜてから盛り付けても良いのですが、複数の人にお出しする場合は、辛さに好みがあるので、まぜながら召し上がっていただくスタイルがおススメです。

作り方のコツ

わさびマヨネーズを作るときは、まんべんなく混ぜて、かたよりがないようにしましょう。どこか一部にわさびが固まっていると、食べたときに鼻にツーンときて辛い思いをします。

(image by 筆者)

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