1. 料理
    2. 冷凍パイシートを活用!お手軽「ロール状のパイクッキー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷凍パイシートを活用!お手軽「ロール状のパイクッキー」の作り方

    冷凍パイシートを使って簡単にできるバレンタインレシピ「ロール状のパイクッキー」の作り方をご紹介します。

    冷凍パイシートを使うことでクッキー作りで面倒な生地作りの手間を省け、簡単においしいクッキーが焼けます。

    材料(約30枚分)

    • 冷凍パイシート(18×18センチ)・・・1枚
    • ココア・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分+冷凍庫で冷やす時間)

    STEP1:生地を伸ばす

    解凍したパイシートの表面をスプーンの腹で押さえて、生地全体を軽く伸ばします。

    STEP2:砂糖を広げてのせる

    生地の表面全体に砂糖を広げてのせます。

    STEP3:ココアを広げてのせる

    砂糖と同じようにココアも全体に広げてのせます。

    STEP4:生地を巻く

    砂糖とココアを広げた面が内側になるように、手前からくるくると巻いていきます。

    STEP5:冷凍庫で冷やす

    生地をラップに包んで冷凍庫で30分以上冷やします。

    STEP6:生地を切り分ける

    冷やしたら、生地を5ミリ幅に切り分けます。

    オーブンを200度で予熱しておいてください。

    STEP7:オーブンで焼く

    200度のオーブンで12分焼きます。

    STEP8:完成!

    粗熱がとれたら完成です。

    作り方のコツ

    ロール状にした生地を一旦冷凍庫で冷やすことで、生地が固まり切り分けやすくなります。

    さいごに

    ロール状で見た目もかわいいのでバレンタインにおすすめです。

    簡単なので子どもと一緒に作れますよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人