\ フォローしてね /

冷凍パイシートを活用!お手軽「ロール状のパイクッキー」の作り方

冷凍パイシートを使って簡単にできるバレンタインレシピ「ロール状のパイクッキー」の作り方をご紹介します。

冷凍パイシートを使うことでクッキー作りで面倒な生地作りの手間を省け、簡単においしいクッキーが焼けます。

材料(約30枚分)

  • 冷凍パイシート(18×18センチ)・・・1枚
  • ココア・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分+冷凍庫で冷やす時間)

STEP1:生地を伸ばす

解凍したパイシートの表面をスプーンの腹で押さえて、生地全体を軽く伸ばします。

STEP2:砂糖を広げてのせる

生地の表面全体に砂糖を広げてのせます。

STEP3:ココアを広げてのせる

砂糖と同じようにココアも全体に広げてのせます。

STEP4:生地を巻く

砂糖とココアを広げた面が内側になるように、手前からくるくると巻いていきます。

STEP5:冷凍庫で冷やす

生地をラップに包んで冷凍庫で30分以上冷やします。

STEP6:生地を切り分ける

冷やしたら、生地を5ミリ幅に切り分けます。

オーブンを200度で予熱しておいてください。

STEP7:オーブンで焼く

200度のオーブンで12分焼きます。

STEP8:完成!

粗熱がとれたら完成です。

作り方のコツ

ロール状にした生地を一旦冷凍庫で冷やすことで、生地が固まり切り分けやすくなります。

さいごに

ロール状で見た目もかわいいのでバレンタインにおすすめです。

簡単なので子どもと一緒に作れますよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。