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外サクサクで中はモチっと!「濃厚焼きショコラ」の作り方

バレンタインにいつもと違うチョコ菓子はいかがですか?

白玉粉をチョコと滑らかに混ぜて焼きあげました。外はサクサクで中はモチっとの、クッキーともチョコとも違う食感になります。見た目もオシャレですよ。

材料(2~4人分)

  • 白玉粉:100g
  • クーベルチュールチョコ:70g
  • 牛乳:90cc
  • 砂糖:小さじ2
  • ココアパウダー:適宜(あればでOK)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:混ぜる

ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、室温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。耳たぶくらいの硬さを目安によく練り混ぜていきます。

オーブンを先に210度に予熱しておきます。

STEP2:チョコを溶かす

チョコを湯煎で溶かします。湯煎とは、器ごと熱いお湯に入れて間接的に熱することです。

熱いので火傷に注意しましょう。

STEP3:チョコを加えて混ぜる

先ほどの白玉粉のボウルに溶かしたチョコを加えて、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

STEP4:オーブンで焼く

天板にクッキングシートを敷き、12~16等分にして丸めたチョコを並べ、210度で15分焼きます。

STEP5:完成!

仕上げにココアパウダーをかけて、完成です。

作り方のコツ

焼く前に丸めるときは、なるべく潰さないようにしましょう。丸く高さがあると、外はサクっと中はふんわりモチっとした食感が楽しめます。

焼きたてでも冷やしても美味しいですよ。時間が経つとザックリした食感になります。

ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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