\ フォローしてね /

缶詰で手軽に!「みかんとカリフラワーのヨーグルトサラダ」の作り方

みかんの缶詰で簡単にできる「みかんとカリフラワーのヨーグルトサラダ」の作り方をご紹介します。

みかんとカリフラワーはヨーグルトドレッシングとの相性抜群です。缶詰のみかんを使うので皮をむいたりする手間が省けます。

材料(3人分)

  • カリフラワー・・・約200グラム
  • みかんの缶詰・・・半分くらい

ヨーグルトドレッシングの材料

  • プレーンヨーグルト・・・大さじ3
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう(あれば)・・・少々
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:フラワーを切り分ける

カリフラワーはひと口サイズに切り分けて水洗いします。

STEP2:カリフラワーをレンジで加熱する

カリフラワーを耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。

STEP3:みかんの水気を切る

みかんはざるにとり、水気を切ります。

STEP4:ヨーグルトドレッシングを作る

器にドレッシングの材料(ヨーグルト・マヨネーズ・オリーブオイル・レモン汁・塩・黒こしょう・砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP5:カリフラワーとみかんをドレッシングで和える

カリフラワーとみかんを深めの器に入れ、ドレッシングで和えます。

STEP6:完成!

器に盛りつけて完成です。

作り方のコツ

缶詰のみかんを使うのがポイントです。缶詰のみかんは甘みがあるので、味がまろやかになって食べやすくなります。

さいごに

みかんの鮮やかなオレンジ色が映えて、彩りもきれいなサラダに仕上がります。

ぜひ、お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。