1. 料理
    2. 缶詰で手軽に!「みかんとカリフラワーのヨーグルトサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    缶詰で手軽に!「みかんとカリフラワーのヨーグルトサラダ」の作り方

    みかんの缶詰で簡単にできる「みかんとカリフラワーのヨーグルトサラダ」の作り方をご紹介します。

    みかんとカリフラワーはヨーグルトドレッシングとの相性抜群です。缶詰のみかんを使うので皮をむいたりする手間が省けます。

    材料(3人分)

    • カリフラワー・・・約200グラム
    • みかんの缶詰・・・半分くらい

    ヨーグルトドレッシングの材料

    • プレーンヨーグルト・・・大さじ3
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • レモン汁・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 黒こしょう(あれば)・・・少々
    • 砂糖・・・小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:フラワーを切り分ける

    カリフラワーはひと口サイズに切り分けて水洗いします。

    STEP2:カリフラワーをレンジで加熱する

    カリフラワーを耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。

    STEP3:みかんの水気を切る

    みかんはざるにとり、水気を切ります。

    STEP4:ヨーグルトドレッシングを作る

    器にドレッシングの材料(ヨーグルト・マヨネーズ・オリーブオイル・レモン汁・塩・黒こしょう・砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP5:カリフラワーとみかんをドレッシングで和える

    カリフラワーとみかんを深めの器に入れ、ドレッシングで和えます。

    STEP6:完成!

    器に盛りつけて完成です。

    作り方のコツ

    缶詰のみかんを使うのがポイントです。缶詰のみかんは甘みがあるので、味がまろやかになって食べやすくなります。

    さいごに

    みかんの鮮やかなオレンジ色が映えて、彩りもきれいなサラダに仕上がります。

    ぜひ、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人