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    ハートマークで可愛く!ふわふわチョコどら焼きの作り方

    どら焼きの生地にココアをプラスしたチョコのどら焼きをご紹介します!

    あんこの代わりにホイップクリームとイチゴジャムをサンドしたら、ふわふわのチョコどら焼きが出来上がりました。

    チョコの代わりに友達や家族へのバレンタインの贈り物にいかがでしょうか?

    材料(4〜5個分)

    • 卵・・・2個
    • 薄力粉・・・70g
    • 純正ココア・・・20g
    • ベーキングパウダー・・・5g
    • 砂糖・・・大さじ1
    • ハチミツ・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 水・・・大さじ2
    • サラダ油(焼くとき用)・・・適量

    仕上げ

    • 苺ジャム・・・適量
    • ホイップクリーム・・・適量
    • 粉糖・・・適量

    作り方(調理時間:30〜40分)

    STEP1:ボウルに粉類を入れる

    薄力粉、純正ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れます。

    STEP2:卵を加えて混ぜる

    ボウルに、卵と残りの材料を加えて丁寧に混ぜます。

    粉っぽさがなくなったら手を止め、ラップをかけ30分ほど常温で休ませます。

    STEP3:フライパンで焼く

    熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

    お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

    なるべく丸い形になるように意識しましょう。

    しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

    ひっくり返して10秒ほどたったらフライパンから焼き上がりです。

    次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

    STEP4:サランラップをかける

    焼き上がってフライパンから器に移したら、間髪入れずサランラップをかけます。

    こうすると水分が抜けていかず、しっとり仕上がります。

    STEP5:仕上げのジャムを塗る

    冷めたら2枚取り出し、両方にイチゴジャムをぬります。

    STEP6:仕上げのホイップクリームをのせる

    2枚のうち片方にだけ渦を描くようにホイップクリームをたっぷりのせ、もう1枚を重ねます。

    STEP7:粉糖をかける

    クッキングシートをハート型にくりぬき、その紙を乗せて上から茶こしなどを使って粉を振りかけます。

    STEP8:完成!

    これで完成です!すぐに食べない場合はラップなどに包んで固くなるのを防ぎましょう。

    作り方のコツ

    生どら焼きのサイズは大体7〜8cmです。

    ホイップクリームが苦手な場合は、カスタードクリームなどをサンドしてもおいしいと思います。また、クリームをチョコレートホイップに変更してもいいですね!

    ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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