\ フォローしてね /

見た目も可愛らしい!「ハートのかぼちゃコロッケ」の作り方

ハートの形をしたかぼちゃコロッケを作りました。

とってもキュートな仕上がりなので、小さなお子さんにも喜んでもらえそう!醤油とみりんをかぼちゃにプラスしたので、ちょっぴり和風な仕上がりにご飯も、もりもりいけちゃいます!

材料(3人分)

  • かぼちゃ・・・1/2個
  • マーガリン・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • みりん・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • 薄力(衣用)・・・適量
  • 卵(衣用)・・・1個
  • パン粉(衣用)・・・適量
  • サラダ油・・・適量

ソース

  • スイートチリソース・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1

道具

  • ハートの型(そんなに大きくないサイズ)

作り方(調理時間:40分)

STEP1:かぼちゃを茹でる

かぼちゃはタネをとり皮をむいて小さめにカットし、塩とかぼちゃの半分程度の水を入れて8〜10分くらい中火で茹でます。

STEP2:湯を捨てる

茹でたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。

水分がなくなったら、塩コショウ、マーガリン、みりん、醤油を加えます。

STEP3:かぼちゃをつぶす

かぼちゃが滑らかになるまで、木べらやマッシャーなどでつぶします。この間も弱火で調理しましょう。

滑らかになったら火をからおろし、粗熱をとります。

STEP4:ハートの形を作る

ハートの型を用意し、粗熱がとれたカボチャを型の中に詰めます。出来るだけぎゅうぎゅうに詰めると綺麗な仕上がりになります。

型からそっと取り出し、バットの上に薄力粉をひき、その上に乗せます。

STEP5:衣をつける

薄力粉⇒卵⇒パン粉の順番に衣をつけます。

STEP6:揚げる

170度に熱した油でキツネ色になるまで1分ほど揚げます。揚げ終えたらキッチンペーパーなどの上に置きます。

STEP7:盛りつけて完成!

レタスとキャベツを敷いた器にかぼちゃコロッケ並べます。

お好みのソースを器に入れて真ん中あたりに乗せると、可愛らしい仕上がりになりますよ。完成です。

作り方のコツ

かぼちゃをしっかりつぶすことで、滑らかな仕上がりになると思います。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。