1. 料理
    2. 見た目も可愛らしい!「ハートのかぼちゃコロッケ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    見た目も可愛らしい!「ハートのかぼちゃコロッケ」の作り方

    ハートの形をしたかぼちゃコロッケを作りました。

    とってもキュートな仕上がりなので、小さなお子さんにも喜んでもらえそう!醤油とみりんをかぼちゃにプラスしたので、ちょっぴり和風な仕上がりにご飯も、もりもりいけちゃいます!

    材料(3人分)

    • かぼちゃ・・・1/2個
    • マーガリン・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • みりん・・・小さじ2
    • 醤油・・・小さじ1
    • 薄力(衣用)・・・適量
    • 卵(衣用)・・・1個
    • パン粉(衣用)・・・適量
    • サラダ油・・・適量

    ソース

    • スイートチリソース・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1

    道具

    • ハートの型(そんなに大きくないサイズ)

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:かぼちゃを茹でる

    かぼちゃはタネをとり皮をむいて小さめにカットし、塩とかぼちゃの半分程度の水を入れて8〜10分くらい中火で茹でます。

    STEP2:湯を捨てる

    茹でたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。

    水分がなくなったら、塩コショウ、マーガリン、みりん、醤油を加えます。

    STEP3:かぼちゃをつぶす

    かぼちゃが滑らかになるまで、木べらやマッシャーなどでつぶします。この間も弱火で調理しましょう。

    滑らかになったら火をからおろし、粗熱をとります。

    STEP4:ハートの形を作る

    ハートの型を用意し、粗熱がとれたカボチャを型の中に詰めます。出来るだけぎゅうぎゅうに詰めると綺麗な仕上がりになります。

    型からそっと取り出し、バットの上に薄力粉をひき、その上に乗せます。

    STEP5:衣をつける

    薄力粉⇒卵⇒パン粉の順番に衣をつけます。

    STEP6:揚げる

    170度に熱した油でキツネ色になるまで1分ほど揚げます。揚げ終えたらキッチンペーパーなどの上に置きます。

    STEP7:盛りつけて完成!

    レタスとキャベツを敷いた器にかぼちゃコロッケ並べます。

    お好みのソースを器に入れて真ん中あたりに乗せると、可愛らしい仕上がりになりますよ。完成です。

    作り方のコツ

    かぼちゃをしっかりつぶすことで、滑らかな仕上がりになると思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人