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舌の上でとろっと溶けちゃう!ラズベリー生チョコの作り方

フルーティーな生チョコレートが大好きな方にお勧めしたいのが、ラズベリー生チョコレートです。

舌の上にのせると、あっという間に溶けてしまうくらい、とろっとしたチョコレート!チョコの甘さとラズベリーの甘酸っぱさの融合をお楽しみください。

材料(10人以上分)

  • チョコレート(ミルク)・・・100g
  • チョコレート(ビター)・・・200g
  • 生クリーム・・・100cc
  • 水あめ・・・8g
  • ラズベリーピュレ・・・150g
  • 純正ココア・・・適量
  • ラム酒・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:20分 ※冷やす時間は除く)

STEP1:チョコレートを刻む

チョコレートを細かく刻みます。

包丁やスライサーを使うやり方もありますが、ここではキャベツを千切りするピーラーを使用しました。
どの方法でも、指は切らないように気をつけましょう。

STEP2:生クリームを温める

鍋に生クリームと水あめを入れ、とろ火にかけて混ぜます。混ぜ終えたら次のSTEPへ進みます。

STEP3:ラズベリーピュレを加える

とろ火のままラズベリーピュレとラム酒を加えて混ぜます。

鍋のまわりがフツフツとしてきたら火を止めます。

STEP4:チョコを加える

鍋に刻んだチョコレートを3回に分けて入れ、ゆっくり溶かします。

チョコレートが全部溶けツヤがでてくるまでゆっくり混ぜます。

STEP5:容器に入れる

お好みの容器を用意し、クッキングシートを敷きます。

鍋のチョコレートを流し入れ、容器を持ち上げて2回くらい底を打ちつけます。打ち付けることで隅々までチョコレートを行き渡らせ、中の空気も抜きます。

粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めます。

STEP6:カットする

固まったら冷蔵庫から取り出し、シートをゆっくりはがし、チョコレートを一口サイズにカットします。

STEP7:ココアをまぶす

バットにココアを入れます。

小さく切ったチョコレートを入れ、1つずつ丁寧にココアをまぶします。

STEP8:完成!

器やお好みの容器に入れて完成です!

作り方のコツ・注意点

チョコレートは細かく刻んでおいたほうがあとの工程がスムーズに進むので、できるだけ細かく刻むようにしましょう。

出来上がったチョコレートはとても柔らかく、切りづらいことがあります。どうしても切りづらい場合はチョコ全体にラップをして冷凍庫に30分くらい入れ、凍らせてから切るとやりやすいですよ。

(image by 筆者)

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