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かけても食べてもおいしい!玉ねぎたっぷり「食べられる梅ポン酢」の作り方

肉にも魚にも、サラダや冷奴にも...万能調味料のポン酢を、食べられるポン酢にアレンジしました。

そのまま食べてもOK!簡単に作れるのに驚きのおいしさです。シャキシャキの玉ねぎの甘みと、梅とニンニクの風味が食欲をそそりますよ。

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ:100g
  • ニンニク:2片
  • はちみつ梅:5粒

調味料

  • 醤油:50cc
  • 酢:40cc
  • みりん:20cc

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。

梅干しは種を抜いて細かく叩きましょう。

STEP2:材料を加熱する

耐熱ボウルに玉ねぎとニンニクを入れ、600Wで3分レンジ加熱して、しんなりさせます。

STEP3:混ぜる

梅と調味料をすべて加え、まんべんなく混ぜ合わせます。

STEP4:完成!

保存容器などに入れて、完成です。

作り方のコツ

玉ねぎとニンニクを加熱するひと手間で、おいしさが断然変わります。一度作るとさまざまな料理に使えて便利です。日持ちするのでたくさん作って常備しても良いですね。

卵焼きやトーストにかけてもおいしいですよ。ぜひお試しあれ!

(image by 筆者)

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