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    意外にヘルシー!「リンゴ豚キムチ」の作り方

    定番の豚キムチにリンゴをプラスしたこちらのおかず。ご飯にのせたら、もう止まりません!

    リンゴの甘みが一層おいしさを引き立ててくれます。

    材料(4人分)

    • 豚ばら肉:200g
    • 玉ねぎ:100g
    • リンゴ:100g
    • キムチ:50g

    調味料

    • 醤油:小さじ2
    • みりん:小さじ1/2
    • 酒:小さじ1
    • 胡椒:少々
    • おろし生姜(チューブでOK):小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:リンゴと玉ねぎを切る

    リンゴは皮をむいて芯を取り除き、ひと口大の薄切りに。玉ねぎも食べやすいくらいの薄切りにします。

    STEP2:具材を炒める

    フライパンを中火に熱し、油はひかずに豚バラを炒めます。

    肉に軽く色が付いたら玉ねぎとリンゴを加えて3分炒めましょう。

    STEP3:味付けをする

    肉からで出てきた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、キムチと調味料をすべて加え、中火のままさらに3分ほど炒め煮します。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    作り方のコツ

    あれば仕上げにごまなどを振ると見た目も良く、香り豊かになるのでおすすめです。

    炒めるときは時々フライパンを返したり、混ぜながら炒めてくださいね。

    意外にヘルシーな豚キムチ。ササッと料理できるので、忙しいときや疲れているときにもいかがですか?

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人