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シャキシャキおいしい「人参とごぼうのピクルス」の作り方

人参とごぼうといえば、きんぴらを思い浮かべませんか?同じ食材でも、アレンジすればオシャレなピクルスが作れちゃいます!

ピリッとスパイスを効かせた、カレーやパンなどの洋食に合う1品。身体を温めてくれる根菜を毎日手軽に摂れちゃう常備菜レシピです!

材料(4~6人分)

  • 人参:1本
  • ごぼう:2本

調味料A

  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1

調味料B

  • 穀物酢:100cc
  • 水:50cc
  • 鷹の爪:適宜
  • ローリエ:1枚

作り方(調理時間:10分 ※冷やす時間は除く)

STEP1:野菜を切る

人参とごぼうの皮をむいて、長さ3~4cm、5mm幅くらいに切ります。ごぼうは分量外の酢水にさらしてアク抜きしておきます。

酢水は、水1リットルに対して酢が小さじ1/3程度の割合です。

STEP2:加熱する

耐熱容器に人参とごぼうを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分間加熱します。

熱いうちに調味料Aを加えてよく和えます。

STEP3:味を馴染ませる

煮沸消毒した保存容器に調味料Aを混ぜた野菜を入れ、調味料Bを加えます。

よく冷ましてから冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。

STEP4:完成!

食べるときはお皿に移していただきましょう。仕上げに胡椒を振るとおいしいですよ。

作り方のコツ

野菜を加熱して少し柔らかくし、味を馴染みやすくするのがポイントです。レンジ加熱すれば、鍋を使って漬け液を煮切る手間も省けます!

冷蔵庫にぜひ常備してくださいね。

(image by 筆者)

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