1. 料理
    2. 手軽に作れるのが嬉しい!「蓮根とツナのサラダ」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽に作れるのが嬉しい!「蓮根とツナのサラダ」のレシピ

    野菜不足が気になる毎日を解消したいと思って作った蓮根サラダ、蓮根の水煮を使えば、切って和えるだけの簡単サラダが作れます。

    作り置きもできるので、お勧めです!

    材料(3人分)

    • 蓮根スライス(水煮)・・・100g
    • ひじき・・・大さじ1
    • コーン・・・大さじ1
    • ツナ・・・1缶
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ1〜2
    • 粒マスタード・・・小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ひじきを水で戻す

    ひじきは、お手元の袋に記載されている通りに戻してください。戻し終えたら軽くしぼり水分を切ります。

    STEP2:蓮根を切る

    蓮根の水煮はパックから出し、軽く水洗いしたあと、キッチンペーパーなどで水気を取り、いちょう切りにします。

    STEP3:具材を合わせる

    蓮根、ひじき、コーンをボウルに合わせます。

    STEP4:ツナを加える

    ボウルにオイルを切ったツナを加え、塩コショウとマヨネーズを入れて和えます。

    STEP5:粒マスタードを加える

    さらに粒マスタードを加えて和えます。

    STEP6:完成!

    お好みの器に盛り付けたら完成です!

    作り方のコツ

    ひじきをしぼるときは、手で軽くしぼってください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人