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手軽に作れるのが嬉しい!「蓮根とツナのサラダ」のレシピ

野菜不足が気になる毎日を解消したいと思って作った蓮根サラダ、蓮根の水煮を使えば、切って和えるだけの簡単サラダが作れます。

作り置きもできるので、お勧めです!

材料(3人分)

  • 蓮根スライス(水煮)・・・100g
  • ひじき・・・大さじ1
  • コーン・・・大さじ1
  • ツナ・・・1缶
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1〜2
  • 粒マスタード・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ひじきを水で戻す

ひじきは、お手元の袋に記載されている通りに戻してください。戻し終えたら軽くしぼり水分を切ります。

STEP2:蓮根を切る

蓮根の水煮はパックから出し、軽く水洗いしたあと、キッチンペーパーなどで水気を取り、いちょう切りにします。

STEP3:具材を合わせる

蓮根、ひじき、コーンをボウルに合わせます。

STEP4:ツナを加える

ボウルにオイルを切ったツナを加え、塩コショウとマヨネーズを入れて和えます。

STEP5:粒マスタードを加える

さらに粒マスタードを加えて和えます。

STEP6:完成!

お好みの器に盛り付けたら完成です!

作り方のコツ

ひじきをしぼるときは、手で軽くしぼってください。

(image by 筆者)

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