\ フォローしてね /

シャキシャキ野菜にカリカリをプラス!レンコンサラダの作り方

カリッと揚がったレンコンをいつものサラダにプラスするだけで、見た目も華やかになります。

しゃきしゃき野菜とカリカリのレンコンの相性は抜群!まるでスナックを食べてる感じでサラダを完食できちゃいます。

材料(3〜4人分)

  • レタス(ここではレタスミックス使用)・・・1袋
  • カイワレ大根・・・1パック
  • 蓮根薄切り・・・1袋
  • プチトマト・・・7~8個
  • サラダ油・・・適量
  • (a)ポン酢・・・大さじ1
  • (a)ごま油・・・小さじ1/3
  • (a)砂糖・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:15分)

STEP1:レンコンを揚げる

レンコンはしっかり水けを切るために、キッチンペーパーなどでふき取ったあと、170度に熱した油でカリッとするまで中火で1~2分揚げます。

STEP2:カイワレ大根を切る

カイワレ大根の下の部分を切りおとし、水洗いしザルにあげて水切りします。

STEP3:ドレッシングを作る

ボウルに(a)の材料をすべて入れ、丁寧に混ぜます。

STEP4:野菜を盛り付ける

サラダボウルにレタスを入れます。

カイワレ大根とトマトをかざります。

STEP5:ドレッシングをかける

先ほど作ったドレッシングをかけます。

STEP6:完成!

最後に揚げたレンコンをのせて、完成です!

作り方のコツ

レンコンは揚げすぎると、焦げて苦くなりますので、状態を見ながら揚げてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。