1. 料理
    2. 話題のニトスキでカクタコを作る!「フライパンたこ焼き」のレシピ

    話題のニトスキでカクタコを作る!「フライパンたこ焼き」のレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    卵焼き用フライパンで作るたこ焼き「カクタコ」が流行していると聞いて、たこ焼き+茶碗むしを組み合わせた生地をスキレット鍋で作ってみました。

    スキレット鍋も便利で使いやすいと話題になっているニトスキ!ニトリで売っているスキレット鍋です。

    1個ずつ丸めずに大きいままスプーンで食べる「フライパンたこ焼き」。たこ焼きなのか、茶碗むしなのか、オムレツなのか……。すべてを混ぜ合わせた創作料理です。

    材料(スキレット鍋15センチ1個分)

    • 蒸したこ…100g程度
    • 卵…3個
    • 水…50ml
    • 白だし…大さじ1
    • ねぎ…1/2本

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ねぎを切る

    ねぎは輪切りにしておきます。

    STEP2:たこを切る

    たこは1口大にしておきます。

    STEP3:ボウルに入れて混ぜる

    ボウルに材料をすべて入れます。

    かき混ぜます。

    しっかり混ぜましょう。

    STEP4:スキレット鍋に入れる

    スキレット鍋にボウルの材料を入れます。

    中央に具が乗るようにして盛りつけます。

    STEP5:魚焼きグリルに入れて加熱!

    魚焼きグリルに入れて、強火で9分加熱して完成です。

    焼いた後はふっくらしています。そのままでも構いませんが、かなり熱いので、少し冷めてからいただきましょう!

    冷めると少ししぼみます。

    STEP6:完成!

    「フライパンたこ焼き」ができました。

    作り方のコツ

    ちょっと焦げ目ができるくらいの火加減がおすすめです。時間は9分にしましたが、最初は様子を見ながら焼き具合をチェックしてみてください。

    材料を入れて焼くだけではあるものの、おいしい卵料理ができます。味もたこの旨みが出て絶品!新しいたこ焼きの形になる……かもしれません。

    さらにフライパン関連のnanapiレシピを知りたい方はこちら!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人