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話題のニトスキでカクタコを作る!「フライパンたこ焼き」のレシピ

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卵焼き用フライパンで作るたこ焼き「カクタコ」が流行していると聞いて、たこ焼き+茶碗むしを組み合わせた生地をスキレット鍋で作ってみました。

スキレット鍋も便利で使いやすいと話題になっているニトスキ!ニトリで売っているスキレット鍋です。

1個ずつ丸めずに大きいままスプーンで食べる「フライパンたこ焼き」。たこ焼きなのか、茶碗むしなのか、オムレツなのか……。すべてを混ぜ合わせた創作料理です。

材料(スキレット鍋15センチ1個分)

  • 蒸したこ…100g程度
  • 卵…3個
  • 水…50ml
  • 白だし…大さじ1
  • ねぎ…1/2本

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ねぎを切る

ねぎは輪切りにしておきます。

STEP2:たこを切る

たこは1口大にしておきます。

STEP3:ボウルに入れて混ぜる

ボウルに材料をすべて入れます。

かき混ぜます。

しっかり混ぜましょう。

STEP4:スキレット鍋に入れる

スキレット鍋にボウルの材料を入れます。

中央に具が乗るようにして盛りつけます。

STEP5:魚焼きグリルに入れて加熱!

魚焼きグリルに入れて、強火で9分加熱して完成です。

焼いた後はふっくらしています。そのままでも構いませんが、かなり熱いので、少し冷めてからいただきましょう!

冷めると少ししぼみます。

STEP6:完成!

「フライパンたこ焼き」ができました。

作り方のコツ

ちょっと焦げ目ができるくらいの火加減がおすすめです。時間は9分にしましたが、最初は様子を見ながら焼き具合をチェックしてみてください。

材料を入れて焼くだけではあるものの、おいしい卵料理ができます。味もたこの旨みが出て絶品!新しいたこ焼きの形になる……かもしれません。

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(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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