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    料理がこれでワンランクUP!「仕上げオーブンのハンバーグ」の作り方

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    オーブンは電子レンジの機能としてついていても、なかなか活用できていない人もいることと思います。でも、オーブンを味方にすることで料理がワンランクUP!どうせならどんどん使っちゃいましょう!

    今回は、まとめ買いの合挽肉を使ってたくさんのハンバーグを作ってみました。スーパーフードのユーグレナ入りです。

    材料(合挽肉1500g分)

    • 合挽肉…1500g
    • 味塩こしょう…大さじ1
    • たまご…3個
    • ナツメグ…小さじ1/2
    • チリパウダー…小さじ1/2
    • ジンジャーパウダー…小さじ1
    • おろしにんにく…小さじ1
    • パン粉…大さじ2
    • たまねぎ…1個
    • ユーグレナの緑汁…2本
    ユーグレナの緑汁は、粉状になっているスティックを使用しています。味は昆布茶みたいな味です。健康のために入れてみました。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:たまねぎをみじん切りにする

    たまねぎをみじん切りにします。

    フードプロセッサーを利用しても構いません。

    STEP2:ボウルに材料を入れる

    大きいボウルに材料を全部入れます。

    ユーグレナの緑汁も入れます。

    STEP3:全体を混ぜ合わせる

    全体をしっかりこねて混ぜます。

    ねばりが出てかたまるまで混ぜ合わせます。量が多いのでしっかり混ぜましょう。

    STEP4:スキレット鍋で焼く

    スキレット鍋に分量外のサラダ油(小さじ1くらい)を入れ、成形したハンバーグ種を入れます。

    強火で2分ほど加熱して表面に焼き目をつけます。焼き目だけで構いません。焼き目がついたら裏返します。

    STEP5:オーブンで加熱する

    裏返したら、予熱をかけた180度のオーブンで10分加熱します。

    タネを作る前にオーブン予熱をかけておくと、待たずに加熱できます。

    加熱した後は真ん中がふっくら焼けています。竹ぐしなどで刺してみて、透明な油が出ていたら完成です。

    STEP6:できあがり!

    「仕上げオーブンのハンバーグ」ができました。

    作り方のコツ

    いつものハンバーグも、仕上げをオーブンに入れて焼くことでふっくらするワザです。いつもフライパンで焼いていた人も、タネを作る時にオーブン予熱をかけておけば待ち時間なしでできるので便利ですよ。

    普段は時間の関係で使わないオーブンを利用することで、ワンランクUPが目指せるメニュー。普段の料理にも取り入れてみてくださいね。

    さらにフライパン関連のnanapiレシピを知りたい方はこちら!

    (image by 筆者)

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