\ フォローしてね /

冷凍餃子を使えば3分で完成!超簡単餃子スープの作り方

あと1品付け足したい!そんなときに3分で完成しちゃう超簡単餃子スープの作り方をご紹介します。

簡単なのにとってもおいしく、アレンジ可能なので飽きませんよ。

材料(2人分)

  • 冷凍餃子:4つ
  • 鶏がらスープ(粉末):大さじ1
  • ワカメ:適量
  • いりごま:適量
  • ごま油:小さじ1
作りすぎた餃子の余りでも、もちろんOKです。ワカメは乾燥でも生でも。

餃子スープの作り方(調理時間:3分)

STEP1:お鍋に水と具材を入れる

お鍋にお椀2杯分のお湯を沸かし、餃子、ワカメ、いりごまを入れます。

STEP2:鶏がらスープを入れる

お湯が沸騰したら、鶏がらスープ大さじ1を入れて軽く混ぜます。

STEP3:ごま油を入れる

火を止めてからごま油を小さじ1入れます。

STEP4:完成!

お椀に移して出来上がりです。

作り方のコツ

お好みでネギ、ニラ、しょうがなどを入れてもおいしいですよ。カロリーが気になる方はごま油は省いても大丈夫ですが、入れると断然香りが良くなります。

煮込みすぎるとしょっぱくなるので、ギョウザが解凍されたらすぐ火を止めるのがコツです。

冷凍ギョウザは安いときにまとめ買いしておくと便利ですよ!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。