1. 料理
    2. パンケーキをバンズ代わりに!「パンケーキバーガー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パンケーキをバンズ代わりに!「パンケーキバーガー」の作り方

    パンケーキブームが来てから数年たちましたが、まだまだブームは続いてます。

    筆者もいろいろなパンケーキを食べましたが、ここで紹介するのは、バンズの代わりにパンケーキを使ったハンバーガー!その名もパンケーキバーガーの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    パンケーキの材料

    • 薄力粉・・・100g
    • ベーキングパウダー・・・5g
    • 米粉・・・大さじ1
    • 砂糖・・・20g
    • 卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・小さじ1
    • 牛乳・・・100cc
    • サラダ油・・・適量

    ハンバーガーの材料

    • レトルトハンバーグ・・・3個
    • レタス・・・葉1~2枚
    • スライスチーズ・・・3枚
    • マヨネーズ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:粉をあわせる

    薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせてホイッパーでよく混ぜます。

    STEP2:残りの材料を加え混ぜる

    次に卵、牛乳マヨネーズを加えます。

    ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP3:生地を焼く

    熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

    お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

    なるべく丸い形になるように意識しましょう。

    しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

    ひっくり返して10秒ほど経ったら焼き上がりです。フライパンから移しましょう。

    次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

    STEP4:サンドする具材を準備する

    レトルトハンバーグを温めます。

    レタスは水で洗い水気がなくなるようにキッチンペーパーでふき取ります。

    STEP5:サンドする

    焼き上げたパンケーキを用意します。

    STEP6:レタスとマヨネーズをのせる

    パンケーキの上にレタスとマヨネーズをのせます。

    STEP7:ハンバーグをのせる

    温めたハンバーグものせます。

    STEP8:スライスチーズをのせる

    さらにスライスチーズをのせます。

    STEP9:パンケーキをのせる

    最後にもう1枚パンケーキを重ねます。

    STEP10:完成!

    完成です!

    作り方のコツ

    パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人