\ フォローしてね /

パンケーキをバンズ代わりに!「パンケーキバーガー」の作り方

パンケーキブームが来てから数年たちましたが、まだまだブームは続いてます。

筆者もいろいろなパンケーキを食べましたが、ここで紹介するのは、バンズの代わりにパンケーキを使ったハンバーガー!その名もパンケーキバーガーの作り方を紹介します。

材料(3人分)

パンケーキの材料

  • 薄力粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 米粉・・・大さじ1
  • 砂糖・・・20g
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 牛乳・・・100cc
  • サラダ油・・・適量

ハンバーガーの材料

  • レトルトハンバーグ・・・3個
  • レタス・・・葉1~2枚
  • スライスチーズ・・・3枚
  • マヨネーズ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:粉をあわせる

薄力粉、米粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせてホイッパーでよく混ぜます。

STEP2:残りの材料を加え混ぜる

次に卵、牛乳マヨネーズを加えます。

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP3:生地を焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。

お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

なるべく丸い形になるように意識しましょう。

しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

ひっくり返して10秒ほど経ったら焼き上がりです。フライパンから移しましょう。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

STEP4:サンドする具材を準備する

レトルトハンバーグを温めます。

レタスは水で洗い水気がなくなるようにキッチンペーパーでふき取ります。

STEP5:サンドする

焼き上げたパンケーキを用意します。

STEP6:レタスとマヨネーズをのせる

パンケーキの上にレタスとマヨネーズをのせます。

STEP7:ハンバーグをのせる

温めたハンバーグものせます。

STEP8:スライスチーズをのせる

さらにスライスチーズをのせます。

STEP9:パンケーキをのせる

最後にもう1枚パンケーキを重ねます。

STEP10:完成!

完成です!

作り方のコツ

パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。