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お店のようにおいしい!ふわふわオムライスの作り方

お店のようにおいしいオムライスの作り方をご紹介します!

材料(2人分)

ソース

  • デミグラスソース: 1/2缶
  • タマネギ    : 1/2個
  • シメジ     : 1パック
  • トマトケチャップ: 大さじ2(30cc)
  • ウスターソース : 大さじ1(15cc)
  • 赤ワイン    : 大さじ1(15cc)
  • 水       : 50cc
  • 塩コショウ   : 少々

ガーリックバターライス

  • 鶏肉       : 80g
  • タマネギ     : 1/4個
  • ニンジン     : 1/4本
  • ニンニク     : 2~3片
  • バター      : 40g
  • ごはん      : 2~3杯
  • 白ワイン     : 30cc
  • 塩コショウ    : 少々
  • コンソメ(顆粒) : 小さじ1(5cc)

ふわふわたまご

  • バター   : 20g
  • 卵     : 4個
  • 生クリーム : 2/3カップ(約132ml)
  • 塩     : 少々

おいしいオムライスの作り方

STEP1:ソースを作る

タマネギはみじん切りにしておき、シメジは石づきを取り食べやすい大きさに裂いておきます。

鍋を熱し、タマネギとシメジを炒めます。タマネギが透明になったらデミグラスソース、水、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加え煮込みます。

塩コショウで味を調えてソースは完成です。

STEP2:ガーリックバターライスを作る

鶏肉を細かく切り、タマネギはみじん切り、ニンジンも細かめに切っておきます。ニンニクはすりおろしておきます。

フライパンを熱し、バターとすりおろしたニンニクを加え鶏肉を炒めます。火が通ったらタマネギ、ニンジンを加え火が通るまで炒めます。塩コショウ 、コンソメで味をつけます。

ごはん、白ワインを加え全体になじませるように炒めます。味を見て薄いようなら塩コショウして完成です。

STEP3:ふわふわたまごを作る

ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて混ぜあわせます。

混ぜ過ぎず滑らかになるようにします。

フライパンを熱し、バターを焦がさないように溶かし生地を流し込みます。火加減はやや強火を保ち20秒ほどそのままにし、生地を外から内側へヘラを使って寄せ集めるように混ぜます。

火を通しすぎず半熟状態で仕上げるのが最大のコツです。

STEP4:合わせて完成!

最後にお皿にガーリックバターライス、ふわふわたまごを盛り付けます。

ソースをかけたら出来上がりです。

作り方のコツ

ふわふわたまごにするには、さっと火を通して半熟で仕上げるのがポイント!

ソースを作らなくてもガーリックバターライスとタマゴだけでもおいしいので、時間がないときはソース無しでも大丈夫です。

簡単においしく仕上がるのでぜひ試してみてください!

(image by 筆者)

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