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    お店のようにおいしい!ふわふわオムライスの作り方

    お店のようにおいしいオムライスの作り方をご紹介します!

    材料(2人分)

    ソース

    • デミグラスソース: 1/2缶
    • タマネギ    : 1/2個
    • シメジ     : 1パック
    • トマトケチャップ: 大さじ2(30cc)
    • ウスターソース : 大さじ1(15cc)
    • 赤ワイン    : 大さじ1(15cc)
    • 水       : 50cc
    • 塩コショウ   : 少々

    ガーリックバターライス

    • 鶏肉       : 80g
    • タマネギ     : 1/4個
    • ニンジン     : 1/4本
    • ニンニク     : 2~3片
    • バター      : 40g
    • ごはん      : 2~3杯
    • 白ワイン     : 30cc
    • 塩コショウ    : 少々
    • コンソメ(顆粒) : 小さじ1(5cc)

    ふわふわたまご

    • バター   : 20g
    • 卵     : 4個
    • 生クリーム : 2/3カップ(約132ml)
    • 塩     : 少々

    おいしいオムライスの作り方

    STEP1:ソースを作る

    タマネギはみじん切りにしておき、シメジは石づきを取り食べやすい大きさに裂いておきます。

    鍋を熱し、タマネギとシメジを炒めます。タマネギが透明になったらデミグラスソース、水、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加え煮込みます。

    塩コショウで味を調えてソースは完成です。

    STEP2:ガーリックバターライスを作る

    鶏肉を細かく切り、タマネギはみじん切り、ニンジンも細かめに切っておきます。ニンニクはすりおろしておきます。

    フライパンを熱し、バターとすりおろしたニンニクを加え鶏肉を炒めます。火が通ったらタマネギ、ニンジンを加え火が通るまで炒めます。塩コショウ 、コンソメで味をつけます。

    ごはん、白ワインを加え全体になじませるように炒めます。味を見て薄いようなら塩コショウして完成です。

    STEP3:ふわふわたまごを作る

    ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて混ぜあわせます。

    混ぜ過ぎず滑らかになるようにします。

    フライパンを熱し、バターを焦がさないように溶かし生地を流し込みます。火加減はやや強火を保ち20秒ほどそのままにし、生地を外から内側へヘラを使って寄せ集めるように混ぜます。

    火を通しすぎず半熟状態で仕上げるのが最大のコツです。

    STEP4:合わせて完成!

    最後にお皿にガーリックバターライス、ふわふわたまごを盛り付けます。

    ソースをかけたら出来上がりです。

    作り方のコツ

    ふわふわたまごにするには、さっと火を通して半熟で仕上げるのがポイント!

    ソースを作らなくてもガーリックバターライスとタマゴだけでもおいしいので、時間がないときはソース無しでも大丈夫です。

    簡単においしく仕上がるのでぜひ試してみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人