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材料は6つだけ!お手軽ミートソースの作り方

定番のミートソースはいろいろな料理に使いまわしがきくおいしいソースです。大量に作って冷蔵庫、冷凍庫にストックしましょう。

ここで使う調味料以外の材料は、玉ねぎ、挽き肉、トマト缶のみ!材料が少なければ、手間も少なくなります。最大の難関である玉ねぎのみじん切りさえクリアすれば、後は簡単!

材料(約600g)

  • 挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:150g
  • カットトマト缶:1缶

調味料

  • キューブブイヨン:1個
  • ローレル:1枚
  • こしょう:少々
ミートソースパスタに使う場合なら約6~8人分です。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。

みじん切りの方法はこちらを参照に:玉ねぎのみじん切りのやり方

また、包丁ではなくスライサーを使うと簡単にできます。

STEP2:玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを炒めます。中火で焦がさないように玉ねぎをたえず動かします。

STEP3:挽き肉を加える

玉ねぎがフライパンに焦げ付き始めたら、挽き肉を加えます。

中火のまま挽き肉をバラバラに崩しながら玉ねぎと混ぜて炒めます。

STEP4:トマト缶と調味料を加える

挽き肉がバラバラになり赤みがとれたらトマト缶と調味料を加え、軽く混ぜます。中火で加熱し続けます。

STEP5:煮込む

トマトが沸騰してきたら弱火にし、よくかき混ぜた後、10分程煮込みます。

STEP6:出来上がり!

味見をし、必要であれば塩コショウ(材料外)を加えて完成です!

作り方のコツ

フライパンに油をひかずに玉ねぎを炒めるので、焦げ付きが怖い場合は弱火で炒め、挽き肉を加えるところから中火にしてください。挽き肉から出る脂で焦げ付かずに炒めることができるはずですが、それでも焦げ付く場合はオリーブオイルを大さじ1加えてください。

出来上がった後は、しっかりと冷ましてから保存容器に移して冷蔵・冷凍保存しましょう。

(image by 筆者)

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