フライドポテト、いつ食べても美味しいですよね!
今回は、揚げる野菜をカボチャにしてフライドカボチャを作ってみました。甘くておいしい~フライドカボチャの作り方を紹介します!
材料(1人分)
- カボチャ・・・1/6個
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・適量
- ケチャップ・・・適量
作り方(調理時間:20分)
STEP1:カボチャを切る
かぼちゃは種とワタを取り、1cm程度の拍子木切りになるように切ります。
STEP2:カボチャを加熱する
STEP1のカボチャをサランラップに余裕を持たせながら包み、600Wのレンジで1分ほど加熱します。
STEP3:水気をふき取る
加熱したカボチャに水気がついてる場合はキッチンぺーパーでふき取ります。
STEP4:揚げる
170℃くらいに油を熱しかぼちゃを入れて、中火で1〜2分カリッとするまで揚げます。
STEP5:油を切る
揚げたら、キッチンペーパー等で油を切った後、塩を振ります。
STEP6:完成!
お好みの器に盛り付け、ケチャップを添えたら完成です!
作り方のコツ
レンジで加熱せずに揚げる場合は、揚げる時間を増やしてください。
(image by 筆者)