\ フォローしてね /

甘くておいしい~!フライドカボチャの作り方

フライドポテト、いつ食べても美味しいですよね!

今回は、揚げる野菜をカボチャにしてフライドカボチャを作ってみました。甘くておいしい~フライドカボチャの作り方を紹介します!

材料(1人分)

  • カボチャ・・・1/6個
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・・・適量
  • ケチャップ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カボチャを切る

かぼちゃは種とワタを取り、1cm程度の拍子木切りになるように切ります。

STEP2:カボチャを加熱する

STEP1のカボチャをサランラップに余裕を持たせながら包み、600Wのレンジで1分ほど加熱します。

STEP3:水気をふき取る

加熱したカボチャに水気がついてる場合はキッチンぺーパーでふき取ります。

STEP4:揚げる

170℃くらいに油を熱しかぼちゃを入れて、中火で1〜2分カリッとするまで揚げます。

STEP5:油を切る

揚げたら、キッチンペーパー等で油を切った後、塩を振ります。

STEP6:完成!

お好みの器に盛り付け、ケチャップを添えたら完成です!

作り方のコツ

レンジで加熱せずに揚げる場合は、揚げる時間を増やしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。