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    自宅でも作れる!「はま寿司」の「炙りたまごチーズ」の作り方

    回転寿司の「はま寿司」で食べた時に、斬新でとても美味しかったメニューの「炙りたまごチーズ」を再現してみました。

    お店では海苔なしなのですが、勘違いして海苔をプラスしてしまいました。でも味は間違いなく再現できたと思いますよ!

    「はま寿司」の詳細は、こちらです。

    用意するもの(寿司5貫分)

    材料

    • 甘い厚焼き玉子(ここでは市販品)・・・5切れ
    • チェダーチーズソース・・・適量
    • 焼き海苔・・・適量
    • 酢飯・・・150g前後(一貫20g〜25g×5個分)

    道具

    • 寿司の型
    • ハンディ ガストーチ

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉子を切る

    厚焼き玉子は厚さ5mm〜1cmの間位に切ります。

    STEP2:帯海苔を作る

    焼き海苔を半分に切り、更に幅1cmにキッチンはさみなどで切ります。

    STEP3:握りを作る

    寿司の型を用意し、酢飯をつめます。

    STEP4:握りの上に玉子を乗せる

    酢飯の上に玉子を乗せます。

    STEP5:帯海苔で巻く

    玉子と寿司を帯海苔で巻きます。

    STEP6:チーズソースを乗せる

    STEP5にチーズソースをたっぷり乗せます。

    STEP7:炙る

    STEP6をハンディ ガストーチ(バーナー)で、チーズの部分だけを炙ります。10〜20秒位を目安に、ほんのり焼き目がつく位まで炙ります。

    炙るときはまわりに焦げるようなものを置かないで、火事にならないように十分注意しながら炙りましょう。

    STEP8:完成!

    完成です!

    そのまま食べても美味しいですし、ほんの少しお醤油を付けて食べても美味しいですよ。

    作り方のコツ・注意点

    玉子焼きだけでなく、お好みの刺身などでチーズ炙りを試してみるのもいいですね。ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

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