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自宅でも作れる!「はま寿司」の「炙りたまごチーズ」の作り方

回転寿司の「はま寿司」で食べた時に、斬新でとても美味しかったメニューの「炙りたまごチーズ」を再現してみました。

お店では海苔なしなのですが、勘違いして海苔をプラスしてしまいました。でも味は間違いなく再現できたと思いますよ!

「はま寿司」の詳細は、こちらです。

用意するもの(寿司5貫分)

材料

  • 甘い厚焼き玉子(ここでは市販品)・・・5切れ
  • チェダーチーズソース・・・適量
  • 焼き海苔・・・適量
  • 酢飯・・・150g前後(一貫20g〜25g×5個分)

道具

  • 寿司の型
  • ハンディ ガストーチ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉子を切る

厚焼き玉子は厚さ5mm〜1cmの間位に切ります。

STEP2:帯海苔を作る

焼き海苔を半分に切り、更に幅1cmにキッチンはさみなどで切ります。

STEP3:握りを作る

寿司の型を用意し、酢飯をつめます。

STEP4:握りの上に玉子を乗せる

酢飯の上に玉子を乗せます。

STEP5:帯海苔で巻く

玉子と寿司を帯海苔で巻きます。

STEP6:チーズソースを乗せる

STEP5にチーズソースをたっぷり乗せます。

STEP7:炙る

STEP6をハンディ ガストーチ(バーナー)で、チーズの部分だけを炙ります。10〜20秒位を目安に、ほんのり焼き目がつく位まで炙ります。

炙るときはまわりに焦げるようなものを置かないで、火事にならないように十分注意しながら炙りましょう。

STEP8:完成!

完成です!

そのまま食べても美味しいですし、ほんの少しお醤油を付けて食べても美味しいですよ。

作り方のコツ・注意点

玉子焼きだけでなく、お好みの刺身などでチーズ炙りを試してみるのもいいですね。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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