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ほっとくだけで焼けちゃう!オーブンで秋刀魚の塩焼きを作る方法

オーブン料理を使うのはなんだか面倒くさい、と思っている方におすすめなのですが、実はオーブンは手軽に調理できるすぐれものなんです!

ここでは秋刀魚の塩焼きの作り方を紹介します。

材料(5尾分)

  • 秋刀魚・・・5尾
  • 塩・・・適量
  • 大根おろし(お好みで)・・・適量

道具

  • アルミホイル

作り方(調理時間:35分)

STEP1:アルミホイルをのせる

アルミホイルを2枚重ね、周りを内側に向かって丸めてお皿のようにします。そして、それを天板にのせます。

ここでオーブンの230度の予熱を開始してください。

STEP2:秋刀魚に塩をふる

秋刀魚を焼く10〜15分前に塩をふります。

全体にまんべんなく振りましょう。

STEP3:秋刀魚を並べる

天板にのせたアルミホイルの上に秋刀魚を並べます。

STEP4:オーブンで焼く

秋刀魚を並べたら、230度のオーブンで片面10分ずつ焼きます。

二段ある場合は上段で焼きます。

STEP5:完成!

焼きあがったら器に盛り付け、お好みで大根おろしなどを添えます。これで完成です!

作り方のコツ

焼きあがり秋刀魚を取り出したあとの状態です。

アルミホイルを敷いて焼くと汚れがこびりつきませんので、この方法をおすすめします。

(image by 筆者)

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