\ フォローしてね /

ピザソースはもう買わない!1分で作れる「ピザソース」のレシピ

突然ピザが食べたくなったとき、ピザトーストなら簡単に作れるけれど、ソースはどうしよう?

市販のピザソースを使いきるほどピザは食べないし、裏技でパスタソースが使えると聞いたけれど、ピザのためにパスタソースを買うのは違う気がする…、ケチャップなら家にあるけれど甘味が強すぎるし・・・。そんな迷いを抱えたときはトマトピューレでピザソースを手作りしましょう!

トマトピューレを使えば必要な分量だけ作れますし、余ったピューレはパスタ、ピラフ、トマト味の煮込みなど、いろいろな料理に使えるから冷蔵庫で古くなってしまうこともありません。

隠し味の醤油がソースのおいしさをアップさせる、電子レンジを使った簡単レシピをぜひお試しください。

材料(食パン1枚分)

  • トマトピューレ:大さじ1
  • マスタード:小ざじ1/2
  • 塩:1つまみ
  • 胡椒:1振り
  • にんにく:1つまみ
  • 醤油:小さじ1/4
  • ハーブ(バジルやハーブ・ド・プロバンスなど):少々

作り方(調理時間:1分)

STEP1:材料を混ぜる

すべての材料をしっかりと混ぜます。

STEP2:加熱調理する

700Wの電子レンジで30秒加熱します。

STEP3:完成!

加熱後もう一度混ぜ合わせれば出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

ピザ生地のベトつき防止のため、室温になるまで冷ましてから利用することをおすすめします。

下記のピザソースを使ったレシピにもぜひ使ってみてください。ソースをこちらのものに置き換えるともっとおいしくなりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。