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ポン酢しょうゆに物足りなさを感じる方へ!「特製ピリ辛ネギソース」の作り方

寒い季節は鍋の美味しい季節です。水炊きやしゃぶしゃぶのようなタレをつけて食べるタイプのお鍋では、ポン酢しょうゆを使われる方が多いと思います。筆者もポン酢しょうゆが好きではありますが、使い勝手が良いように調整されている分、やや物足りなさを感じることもあります。

筆者のようにポン酢しょうゆに少し物足りなさを感じている方に、手作りの「特製ピリ辛ネギソース」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 長ねぎ:10cm程度
  • 醤油:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1/2
  • ラー油:少々

作り方(調理時間:1分 ※なじませる時間を除く)

STEP1:長ねぎをみじん切りにする

長ねぎをみじん切りにします。

STEP2:混ぜる

器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP3:完成!

10分ほどおいて、長ねぎがなじんだらできあがりです。

作り方のコツ

レモン汁がラー油の辛さをやわらげてくれますので、辛いものが苦手な方でもラー油を気持ち多めに入れてください。

おわりに

CMでおなじみの白菜のミルフィーユ鍋のような野菜の甘みが美味しい鍋にお勧めです。

もちろん、締めの雑炊にもとても合います。

鍋のほか、白身魚や鶏肉のソテーにもよく合いますので、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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