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    イタリア人にも教えたい!「七味唐辛子のペペロンチーノ」の作り方

    京都のお土産で七味唐辛子をいただきました。スーパーで売っているものとは違い、辛さが控えめで山椒の香りが立っているとてもおいしいものです。豚汁や鍋などにとてもよく合うのですが、筆者が大好きなパスタに使ってみたらどうなるだろう、という好奇心がわきあがりました。

    ここでは、その七味唐辛子を使ったペペロンチーノの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 長ねぎ:青い部分を中心に20cm程度
    • ベーコンスライス:1枚
    • パスタ:100g
    • にんにく:1片
    • 七味唐辛子:小さじ1/2
    • 鶏がらスープの素:少々
    • 塩:お湯1リットルに対して大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    長ねぎを薄めの斜め切りにしてほぐし合わせます。

    にんにくの芯を取って、やや厚めのスライスにします。

    ベーコンは細めの短冊切りにします。

    STEP2:パスタを茹で始める

    たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。茹でている間に次のSTEPに進みます。

    茹でる時間は、袋に書いてある時間から少し短めにしましょう。例えば、1.6mmのパスタだと、袋には7分と書いてあることが多いと思いますが、6分20秒くらいが目安です。

    STEP3:ベーコンとにんにくを炒める

    冷たいフライパンの片側にオリーブオイルとスライスしたにんにくを、もう片側にベーコンを入れ、弱めの中火で炒めます。にんにくが軽く色づく程度まで1分ほど炒めます。

    STEP4:長ねぎを炒める

    オリーブオイルを入れてある側に長ねぎを入れて、弱めの中火で炒めます。長ねぎの甘い香りがしてくるまで2分ほど和えながら炒めます。

    STEP5:パスタを和える

    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、オリーブオイル少々とパスタの茹で汁をお玉半分ほど入れます。中火にかけながら、菜箸かトングで激しくかき混ぜます。

    STEP6:七味唐辛子を和える

    小さじ半分程度の七味唐辛子を入れて、ざっと混ぜ合わせます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けてできあがりです。お好みで、七味唐辛子を追加してください。

    作り方のコツ

    普通のペペロンチーノでは、オリーブオイルで炒めて唐辛子の香りをオイルに移すようにしますが、七味唐辛子は香りが飛びやすいので、最後に和えるときに加えます。

    おわりに

    ここではベーコンを使いましたが、鶏肉や厚揚げを使ってもとてもおいしいです。おいしい七味唐辛子が手に入ったら、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人