1. 料理
    2. 食べ過ぎ注意! 手軽にできる「シズラー」のチーズトースト再現レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    食べ過ぎ注意! 手軽にできる「シズラー」のチーズトースト再現レシピ

    上質なサラダバーとグリル料理が人気のチェーンレストラン「シズラー」ですが、それらをグッとひきたてる名脇役といえば、なんといってもチーズトーストです。

    ふんわりと柔らかいパンの表面を覆うカリカリのチーズ。ちょうど良い塩味と香ばしさで、もう一切れ、もう一切れ…と、いつもつい食べ過ぎてしまいます。

    そんなやみつきメニューを、なんと材料3つだけで再現してみました。自宅で作れるようになれば、食べたいときにいつでも堪能できますね。

    材料(4切れ分)

    • 食パン(厚さは6枚切りか、8枚切り)… 2枚
    • バター… 30g
    • パルメザンチーズ… 大さじ3
    バターは室温に戻しておきましょう。パンの厚さはお好みで。

    シズラー風チーズトーストの作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パルメザンバターを作る

    ボウルにバターを入れてよく練ります。やわらかくなったらパルメザンチーズを加え、よく混ぜます。

    STEP2:食パンに塗る

    食パンの片面に、パルメザンバターをまんべんなく塗ります。

    STEP3:食パンを焼く

    フライパンを火にかけ、ほんのり温かくなったら、食パンを入れて焼きます。焼き加減は、パルメザンバターを塗った面を下にして、中火で3分くらいです。裏面は焼きません。

    焼き加減は様子をみながら調節してください。バターをたっぷり塗っているパンなので、フライパンに油はひかなくても大丈夫です。

    STEP4:完成!

    対角線で切ってお皿に盛り付けたらできあがりです。

    作り方のコツ・注意点

    焼きたてはまだチーズもやわらかいですが、少し冷めるとパリパリになります。食事の主食にしても良いですが、ワインに合わせても最高ですよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人