\ フォローしてね /

肉にも魚にもサラダにも合う!簡単オニオンソースの作り方

玉ねぎをすって調味料と合わせて作るオニオンソースの作り方を紹介します。

焼いたお肉や蒸したお肉、魚、サラダのドレッシングなど、何にでも合いますよ!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ・・・小さめ1個
  • 水(フードプロセッサーを使う場合のみ使用)・・・大さじ1
  • (a)醤油・・・大さじ1
  • (a)みりん・・・大さじ1
  • (a)酒・・・大さじ1
  • (a)砂糖・・・大さじ1
  • (a)りんご酢・・・大さじ2
  • (a)はちみつ・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎをすりおろす

玉ねぎをすりおろします。ここではフードプロセッサーを使います。

フードプロセッサーがない場合はこちらの方法を参考にしてください。
バラけたり涙が出たりもしない!玉ねぎの上手なすりおろし方

STEP2:材料をあわせる

すりおろした玉ねぎと(a)の材料を鍋に入れ、混ぜます。

STEP3:火にかける

弱火にかけグツグツと沸騰してきたら火を止めます。

STEP4:完成!

器に移して完成です。お好みの具材にかけていただきましょう!

作り方のコツ

ソースは煮詰めないように気を付けてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。