1. 料理
    2. あっさり食べやすくなる!大根おろしドレッシングの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    あっさり食べやすくなる!大根おろしドレッシングの作り方

    サラダのドレッシングとしてお使いいただけるほか、蒸した野菜や肉、魚、または揚げた肉や魚など乗せて食べると、あっさりして食べやすくなります。

    大根おろしドレッシングの作り方を紹介します!

    材料(2人分)

    • 大根・・・5~6cm
    • ポン酢・・・大さじ2
    • みりん・・・小さじ2
    • ごま油・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根おろしを作る

    大根は皮をむいてすりおろし、大根おろしを作ります。軽く汁を絞っておきます。

    STEP2:調味料を合わせる

    大根以外の調味料を合わせ、丁寧に混ぜます。

    STEP3:完成!

    お好みの具材と一緒にどうぞ!

    作り方のコツ

    大根をおろしたときに出てくる汁は、一緒に混ぜると味が薄くなってしまいますので、軽くしぼってから調味料を合わせるようにしましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人