\ フォローしてね /

あっさり食べやすくなる!大根おろしドレッシングの作り方

サラダのドレッシングとしてお使いいただけるほか、蒸した野菜や肉、魚、または揚げた肉や魚など乗せて食べると、あっさりして食べやすくなります。

大根おろしドレッシングの作り方を紹介します!

材料(2人分)

  • 大根・・・5~6cm
  • ポン酢・・・大さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根おろしを作る

大根は皮をむいてすりおろし、大根おろしを作ります。軽く汁を絞っておきます。

STEP2:調味料を合わせる

大根以外の調味料を合わせ、丁寧に混ぜます。

STEP3:完成!

お好みの具材と一緒にどうぞ!

作り方のコツ

大根をおろしたときに出てくる汁は、一緒に混ぜると味が薄くなってしまいますので、軽くしぼってから調味料を合わせるようにしましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。